Опубликовано Август 20, 2014 в Экономика
 
 

Стокгольм обзавелся многоэтажным деревянным домом

В Сундбюберг, стокгольмском районе, был построен 31 квартирный жилой дом высотой в 26 метров. Проектированием и строительством занималось бюро «Wingards Arkitekter». На данный момент это здание является одним из самых высоких строений из дерева во всем мире.
Заказала строение компания Folkhem, которая решила провести исследования на показатель рентабельности и экологичности деревянных зданий. В планах пока что фигурирует всего 4 здания. В доме насчитывается 31 квартира площадями от 55 до 130 квадратных метра, а количество спален варьируется от 1 до 4. Фасад, периметром 26 метров, обнесен балконами, которые к площадям квартир добавляют дополнительные 13 квадратных метра, а на каждом из этажей присутствует лифт, кроме того есть лестницы из дерева. Также в наличии имеется и подземный гараж.

Весь каркас здания был изготовлен из древесных модулей, которые прикреплены к фундаменту при помощи металлических стержней, поднимающихся до мансарды. В качестве древесины был использован кедр, поскольку он прочен, более хорошо препятствует загниванию, а также не подвержен поражению насекомыми. Для внутренней отделки здания также была использована древесина.

Под действием осадков и солнечных лучей со временем кедр изменяет цвет и через несколько десятилетий приобретет серебристо-серый оттенок. Благодаря этому свойству, а также повышенному сопротивлению гниению особого ухода за ним не требуется, а по прошествии времени его внешний вид станет еще лучше.

В последнее время в скандинавских странах строительство высоток из древесины все больше набирает популярность. К примеру, город Берген, находящийся в Норвегии, в скором времени увидит высотку под названием «Treet». Высота ее будет 48 метров, а количество этажей — 14. Для поддержания дома будет применен каркас в виде колонн толщиной 1 метр. Колонны будут выполнены из клееного бруса. К началу 2015 года планируется возведение каркаса, а также установка квартирных модулей. По завершении каркаса будут вестись работы по сооружению фасада здания, выполненного из стекла и бетона.

В Лондоне был построен первый многоквартирный дом из древесного массива —  «Мюррей Гроу», который имеет 29 жилых квартир, а также офисные помещения на первом этаже. Вся надземная часть строения была выполнена всего за 28 дней пятью рабочими, которые были вооружены лишь шуруповертами и одним подъемником.