Опубликовано Август 5, 2014 в Общество
 
 

О свойствах одуванчика и василька рассказала удмуртская травница

Эффективность народной медицины доказана уже очень давно. Именно поэтому многие люди ежегодно выходят в поля для сбора различных целебных трав. Удмуртская травница Татьяна Чернышева выделила несколько самых полезных растений, растущих на территории республики, эффективность которых доказана не только народной, но и научной медициной.

СИНИЙ ВАСИЛЕК

Цветки растения необходимо собирать в июле и августе. После сбора их просушивают в тени, иначе они могут выцвести на солнце. Настой из цветков василька оказывает потрясающий противовоспалительный эффект. Его рекомендуют применять при проблемах с пищеварением или в качестве жаропонижающего средства при простуде. Также настой отлично подойдет в качестве примочек от глазных заболеваний.

ЗВЕРОБОЙ

Верхушки зверобоя собирают до конца июля, а после, хранят небольшими порциями не более 2 лет в мешочках в хорошо проветриваемом помещении.  Настой растения помогает при проблемах с пищеварением, заболеваниях почек, печени и желчного пузыря.

ЛОПУХ БОЛЬШОЙ

Корни, листья и семена репейника собирают в июле и августе. Отвар из корневищ помогает при болезнях желудка, подагре, желчнокаменной болезни и стоматите. Семена лопуха отлично подходят в качестве противовоспалительного препарата.

ОДУВАНЧИК

Корни растения собирают в августе. Поджаренные корневища  отлично подходят вместо обычного кофе. Такой напиток полезно употреблять людям с больными почками, печенью или желчным пузырем.

ПИЖМА

Цветы пижмы собирают в июле, засушивают, измельчают, а после готовят из них настой, который полезен при язве желудка и болезнях печени. Настой цветков пижмы можно использовать в качестве желчегонного, или даже глистогонного средства. При приеме отвара очень важно соблюдать дозировку, чтобы не получить отравления, а еще лучше — заранее  проконсультироваться с врачом.

ЧЕРНОБЫЛЬНИК

Это растение больше известно как полынь. Собирают его в период цветения, до конца июля. Настой  помогает при бессонницах и для снятия нервного напряжения.

ЦИКОРИЙ

Корень растения собирают с сентября по октябрь. Настой из корней рекомендуется при болезнях печени, помогает в борьбе с холестерином, повышает аппетит, и улучшает пищеварение.

Необходимо помнить, что какими бы полезными ни были травы, всегда существуют противопоказания к их применению, например, такие как юный возраст, беременность и период лактации. Лучше всего заранее проконсультироваться с врачом, перед тем, как заниматься фитотерапией.