Опубликовано Сентябрь 8, 2014 в Общество
 
 

Дороги в Беларуси будут строить китайцы

50a1fe389dafa_1352793656Уровень бюджетного финансирования на ремонт и строительство дорог Беларуси не хватает, и это абсолютно не новость. Согласно словам Александра Головнева, начальника по содержанию дорожной сети, в прошлом году на содержание дорог Беларуси было отдано более 800 миллиардов рублей. Но этого недостаточно для строительства дорожной сети. Сумму необходимо увеличить в несколько раз. Именно так было сказано Головнем.

Сейчас в стране протяженность дорог составляет более 15,5 000 километров. Каждый год ремонтируется только 150 километров. Если таким темпом будет проходить строительство оставшейся части дорожной сети, то выйдет, что на строительство дорог понадобиться 100 лет.

Поэтому не удивительно, что Белоруссия не имеет достаточно средств на дорожное строительство. Эксперты видят выход из сложившийся ситуации в стране с помощью сотрудничества с иностранными инвесторами. Сейчас наиболее заинтересованными в строительстве дорог европейская сторона, так как по белорусским дорогам доставляются грузы из Германии, Австрии и Франции.

Но не одни европейцы заинтересованы в строительстве республиканских дорог. На данный момент, идут переговоры с китайцами, в частности, по выделению кредита на ремонт участка Бобруйск-Жлобин. В среднем ремонт дороги обойдется в 200 миллионов долларов. Дорожники Белоруссии все же считают, что китайская сторона выделит подобную сумму. Вначале было запланировано, что китайцы возьмутся за 70% работ по выполнению проекта. Сейчас эту цифру снизили до 30 %.

Пока что между Китаем и Белоруссией не подписано никаких контрактов. Белоруссия ведет активный поиск китайской строительной компании. Но китайский банк выдаст кредит только в том случае, если две стороны подпишут контракт.

Касательно столичных развязок, то тут уже контракт подписан. В нынешнем году в Минске китайцы будут заниматься строительством дорожной сети. Планируется построить две дорожные развязки, благодаря которой столица должна избавиться от автомобильных пробок.

Городской бюджет не может полностью обеспечить реконструкцию городских дорог, поскольку 1 м2 дорожного покрытия обойдется в 120 тысяч рублей. Но если необходима реконструкция и ремонт городских дорог, то это обойдется в несколько большую сумму – около 150 — 170 тысяч рублей за 1 м2. Каждый год бюджетом выделяется на ремонт только 10% дорожной сети. Это занимает только 2 млн. м2.

Ни для кого не станет секретов, что в интерьере комнаты основным элементом являются окна. Стоит отметить, что купить стеклопакеты в спб от компании ВЕКА — это гарантировано высокое качество и приемлемые цены. Квалифицированные специалисты с удовольствием займутся установкой и сделают все по высшим стандартам.