Опубликовано Декабрь 9, 2013 в Общество
 
 

Жители Уфы хотят сохранить природный амфитеатр

18910_cu300_300«Амфитеатр» — это углубление, которое находится за Конгресс-холлом меж двумя холмами. Прозвали его так после концерта «Рожденные в Башкортостане», который прошел в Уфе в сентября.
Именно этот концерт открыл для жителей Уфы уникальную акустику, которая сохраняет звук в чаше амфитеатра. Этот звук настолько понравилась организаторам, что на следующей год в «Амфитеатре» предложили провести «Симфонические ночи».
Но, не смотря на то, что место является уникальным, его хотят засадить деревьями и сделать из него продолжение архитектурного ансамбля. Специалисты утверждают, что туда просто необходимо посадить деревья, поскольку склону, который сползает вниз нужно укрепления. Большинство жителей Уфы, не смотря на предупреждения архитекторов, требует, чтобы ничего не менялось. Того же мнения и пресс-секретарь Министерства культуры Лейла Ишмуратова, которая считает, что такая площадка хорошо подойдёт для проведения на ней различных мероприятий и даже сможет стать своеобразной визиткой Уфы. Еще примечательный «амфитеатр» тем, что громкий звук остается внизу, а наверх, там, где живут люди, не поднимается. Это означает, что их покой не нарушается.
Симфонический концерт между холмами не первое большое событие в Уфе. В 2012 году, летом здесь впервые проходил кинопоказ. Его организовала компания «Уфанет». А несколько месяцев назад в «амфитеатре» люди смотрели еще один фильм. Такие мероприятия популярны среди жителей Уфы не только из-за того, что они бесплатны («Рожденные в Башкортостане» получил грант в размере 15 миллионов), но и потому, что их привлекает само место событий та атмосфера, которая витает в «амфитеатре». Людям нравится, что там чистый воздух, что можно общаться с друзьями или же с незнакомыми людьми, а если захочется прогуляться, то можно пройтись по площадке.
Вот как думает Мария Крыжевская: «Оставлять всё как есть нельзя, потому, что город нуждается в благоустройстве. А «амфитеатр» — это бессмысленный пустырь. Газон там очень быстро выгорает и там нет системы автоматического полива. А ведь, полив, например, такой, который предоставляется фирмой «Аркада» с поставкой оборудования для орошения. Вот такое место Уфе нужно. Деревья не смогут удержать сползающий холм, а если и удержит, то только верхние слоя почвы. Поэтому между холмами нужно построить настоящий амфитеатр в греческом стиле (поскольку именно греки строили амфитеатры в таких местах) и посадить концентрическими рядами деревья». Вот как нужно поступить, по мнению местного архитектора.
Но, не смотря на желание местных жителей «амфитеатр» решили засадить деревьями. Вице-мэр Александр Филиппов в 2014 году решил засадить углубление крупномерами поскольку, по его мнению, парк нужен горожанам больше, нежели площадка для проведения мероприятий ведь их будет не более чем два или же три в год, а парк будет им служить круглогодично. Проект парка признали компромиссным и наиболее подходящим, потому, что большие деревья будут укреплять склон, а мнение жителей города администрация Уфы не спрашивала и не собирается, поскольку решение уже принято. Как сказал вице-мэр: «Слушания мнений людей не будет, так как это не предусмотрено законом».