Опубликовано Декабрь 7, 2014 в Экономика
 
 

Загрузку отелей Минска обеспечат за счет корпоративов российского бизнеса

hotelЗа последнее время резко выросло число отелей, из-за чего предложение значительно превысило спрос. По мнению экспертов компании Colliers International, что плохая наполняемость отелей, так же зависит и от низкого потока иностранцев.

Увеличение отелей произошел из-за подготовки и проведения в Минске чемпионата по хоккею. Именно благодаря их первенству в спорте произошло увеличение фонда. Ранее число мест было 4405, а стало 9250. Директор Colliers International минского офиса, Денис Четвериков, отметил, что увеличение количества отелей в 2014 году на 110% — это уникальное явление для многих городов.

Минск сравнялся с Вильнюсом и Ригой по размеру номерного фонда, но по количеству туристов он пока отстает от многих европейских столиц. Мебель для отелей и дома может предложить украинский магазин домашней и офисной мебели.

В минских отелях за 2013 год останавливалось около 300 тысяч туристов. Киевские отели отведали более 6—тысяч иностранных туристов, а в Риге было зарегистрировано около 1 миллиона отдыхающих. В варшавских отелях остановилось чуть больше миллиона.

По оценке Colliers International, в Минске может разместиться сразу почти 1, 2 миллиона туристов. По прогнозам экспертов до конца 2016 года, Минск должны посетить 6% туристов в год, эти данные соответствуют среднему количеству постояльцев за 3 года. Такой рост посетителей считается низким, так как до конца 2016 года планируют еще построить 15 отелей. По мнению экспертов если поток туристов не увеличится, то это уже скоро может привести к полному провалу, так как загрузка отелей может снизиться на 35-40%.

Сергей Сушко, является директором департамента Colliers International в Киеве, отметил, что в Украине в связи с подготовкой к чемпионату по футболу Евро 2012, также значительно возросло количество отелей. И из-за того что власти города не сумели обеспечить полную загрузку отелей туристами, произошло падение стоимости на проживание.

Андрей Новиков, который является начальником гостиничного обслуживания, отмечает, что власти города принимают решение как исправить эту ситуацию, что бы увеличить количество постояльцев. Так же он отмечает что договоренность, которую заключили Минск и Украина, обеспечивает им пиар больше чем проведение чемпионата по хоккею. И именно поэтому управление рекомендует Минскому горисполкому, заложить бюджет на 2015 год, для продвижения города, как место для дискуссий.