Опубликовано Сентябрь 23, 2014 в Экономика
 
 

Зачем нужен валютный контроль.

1В СССР существовал один мощный монополист, который имел право осуществлять деятельность с иностранной валютой. Это был сам государственный аппарат. Простому гражданину не представлялось возможным законным путем приобретать валюту. Исключение делалось только для лиц, отправляющихся в зарубежные командировки. Выдача денег происходила только в одном банке страны, который назывался «Банк Внешней Торговли СССР», и четко отслеживалась каждая копейка (как и человек, который выезжал за границу). Весть импорт и экспорт осуществлялся только с разрешения государственных органов. Каждая закупка и продажа должна была быть предельно обоснована. Чиновник, разрешивший закупить за границей (еще и за валюту) товар, который можно было приобрести в приделах страны, мог получить серьезный тюремный срок

Причин для этого было много, но основная состояла в том, чтобы не допустить выхода рубля СССР за предела страны (за предела области контроля). Даже цена на сырье была разная в рублях и валюте. К примеру, завод по добыче железной руды под Курском, продает металлургическому заводу в Мариуполе болванки по одной цене, а эти же болванки для завода в Мюнхене, обойдутся в три — четыре раза дороже. Что бы избежать возможных махинаций, спецслужбы четко знали, какое количество рубля есть у Германии, и не закупит ли она руды в своих нуждах подпольными путями.
Контролировалась общая сумма национальной валюты, отсюда и самый стабильный курс, за историю денег как таковых. Первое ослабление позиций рубля произошло в 1986 году, тогда и были ослаблены требования к организациям осуществляющим экспортную деятельность. Открытие Советских рынков для иностранной валюты началось в девяностых годах. Может и совпадение, но разу после этого прошло сильнейшее падение, затем девальвация рубля, а позже и дефолт. Разумеется, если бы ситуация осталась неконтролируемой, то стабилизировать уже рубль РФ было не возможно. Тогда начали контролировать валютные операции физических лиц, с целью постоянного мониторинга состояния и наличия денежной массы.

На данный момент, степень контроля нельзя даже сравнивать с уровнем СССР. Совершать операции может практически каждый, в любое время и на достаточно большие суммы. Граждане имеют право скупать ценные бумаги, осуществлять денежные переводы, делать инвестиции и конечно же производить обмен, в любом месте и совершенно разной валюты. Разрешено покупать дорожные чеки, которые номиналом равны определенной стоимости. Курс рубля к доллару не такой высокий и стабильный как в СССР, но благодаря валютному контролю, удается сдерживать и направлять движение в определенном векторе.