Опубликовано Сентябрь 22, 2014 в Общество
 
 

Южноуральские иностранцы хотят стать россиянами

Бесстрастная статистика показывает, что в УФМС по Челябинской области с каждым годом обращаются все больше иностранцев, желающих стать гражданами Российской Федерации. Больше всего таких обращений поступает от граждан Казахстана.

Однако в последнее время в связи с известными событиями увеличилось и число желающих украинцев, которые, веря в будущее своего государства, стремятся получить и российское гражданство. С начала 2014 года 80 украинцев заявили о своем желании вступить в гражданство России. Всего же в Челябинской области в нынешнем году более двух тысяч иностранцев стали россиянами.

Двойное гражданство разрешено в РФ. Если российский гражданин получает другое гражданство, это ни в коей мере не приводит к утрате российского. Только следует сообщить в ФМС о наличии других гражданств. Для этого нужно по месту жительства заполнить специальный бланк. От этого бланка будет оторван корешок, который послужит доказательством, что человек уведомлял ФМС о своем ином гражданстве. В электронном режиме сделать такое уведомление пока нельзя, необходимо личное присутствие.

4 октября завершается срок, в который россияне могут поставить миграционную службу в известность о втором гражданстве. Если это не сделано, то может наступить уголовная ответственность. Когда уведомление подано с опозданием, человека привлекают к административной ответственности — штрафу, что, конечно, для него тоже нежелательно. От подачи уведомлений освобождаются те, кто постоянно живет за пределами нашей страны. Они подают уведомления, когда прибудут в Россию.

Однако четкого механизма выявления нарушителей пока не имеется. Уведомили государство о своем втором гражданстве около полутора тысяч южноуральцев.

В приёме в российское гражданство может быть отказано, если человек предоставляет ложные сведения о себе, если у него имеются нелады с законом.