Опубликовано Май 14, 2014 в Наука и техника
 
 

Хост-провайдеры теперь обязаны следить за контентом на сайтах своих клиентов.

hosting_thumbБорьба правоохранительных органов с нарушителями  авторского права продолжается. Очередь дошла и до хостинг-провайдеров:  теперь им нужно следить за размещением пиратского контента своих клиентов, сайты которых располагаются на серверах хостера. Так постановил суд, однако осуществить это технически практически невозможно.

По решению Мосгорсуда на компанию «Интернет-хостинг» наложен запрет на «создание технических условий» размещения нелицензионного контента. Этим контентом являлось видео-телешоу «American Fiance» (Американский жених), которое было размещено их клиентом на его личном сайте (amerikanskiy-zhenih.ru). Неисполнение подобных требований суда может вызвать серьезные последствия для «Интернет-хостинга»: крупный штраф и исправительные работы для сотрудников компании (или даже лишение свободы на срок 2 лет).

Показательно, что интересы всех клиентов хостинга могут зависеть от ошибки одного и никак не защищены. Поэтому все больше клиентов выбирают украинский надежный и дешевый хостинг где они, ко всем прочим преимуществам, не зависят от случая.

Представляла интересы хостера в этом деле юридическая компания КПФМ. Об этом инциденте стало известно благодаря одному из представителей юридической фирмы. Как стало известно из его слов, началом судебного процесса стал иск телеканала «Пятница» (который владеет лицензионными правами показа телешоу на территории России) в конце 2013 года. Апелляционная жалоба, как следует из судебного решения, в конце 2014 года была оставлена апелляционной инстанцией в силе. Редакторы «Ведомостей» получили копии этих документов, а резидент телеканала «Пятница» подтвердил информацию по этому процессу.

Хостинг-провайдеры занимаются размещением данных в интернете, для чего предоставляют своим клиентам серверы, необходимое обслуживание и программное обеспечение. Это первое судебное решение за последние несколько лет, которое вынесли по иску правообладателей, как сообщают эксперты. В 2008-2011 годах с подобными исками правообладатели уже не впервые пытаются привлекать хостеров через суд за нелегальный контент. К этому контенту, по сути, провайдеры не имеют отношения: информация загружается на сайты их клиентами. Так, самым важным и резонансным стал иск компании «Контент и право» против «Мастерхоста». Объектом спора послужил сайт zaycev.net, который нелегально размещал музыкальный контент для свободного скачивания. «Мастерхост» проиграл дело во всех инстанциях, однако Высший арбитражный суд оправдал хостинг-провайдера после пересмотра дела. А в 2011 г. Высший арбитражный суд сформулировал условие, что провайдеры не несут ответственность за передаваемые данные в интернете (включая нелегальный контент). За такую информацию они не отвечают, если «не инициируют ее передачу, не влияют на целостность передаваемой информации, своевременно принимают превентивные меры по предотвращению использования объектов исключительных прав без согласия правообладателя, не выбирают получателя информации» Такое решение было принято в ходе рассмотрения иска против хостинг-провайдера «Агава».

Но с августа 2013 года все изменилось. В России теперь действует новый закон по противодействию интернет-пиратству: «информационные посредники» освобождаются от ответственности только в тогда, когда они не знают о факте его размещения в сети. Это вызывает справедливую критику: выходит, что даже операторы связи несут ответственность за действия всех пользователей интернета, как указывает Ирина Левова (директор стратегических проектов в институте исследований). Закон обязывает посредников заниматься модерацией чужих сайтов, заключает она.

Компания обязательно будет оспаривать решение суда, уверяет Роман Веретельников (Гендиректор «Интернет-хостинга»). Он не представляет, каким образом сотрудники компании смогут осуществлять контроль загрузки информационных данных на клиентском сайте и размещение гиперссылок на подобные данные. А уж как оперативно определять степень легальность различных файлов – не знают даже специалисты.