Опубликовано Июль 24, 2014 в Экономика
 
 

Высокие расходы на государственную закупку

По мнению статистического центра «РМС» затраты на закупку в этом году слишком высоки. По их сведениям эта сумма слишком превышает положенную. Что же, давайте обратимся к расчетам, которые предоставил нам исследовательский центр.
Следуя их мнению, уже в течении последних 7 лет из государственного совокупного бюджета потрачено 9 млрд. лари, что говорит нам о том, что каждый год из казны тратится примерно 1 млрд. лари. Хотя эксперты считают, что это цифра на 20-30% выше заявленного. В предыдущем году затраты на госзакупки равнялись примерно 6-8% от валового внутреннего продукта всей страны.

Даже согласно этим высоким показателям, члены правительства считают, что система является прозрачной и чистой. А конечные покупатели наоборот жалуются, что не могут получить продукцию высокого качества. Это обусловлено тем, что закупка производится в ускоренном режиме, полностью отсутствует нормы и государственные стандарты. Такие заключения сделали исследователи статистического центра «РМС».

Даже с учетом реформы, проведенной в 2010 году, улучшения мало заметны. Тогда борьба шла за качество продукции и отсутствие монополий и коррупции. Пытались увеличить конкурентоспособность между поставщиками, была оказана экономическая помощь госучреждений.

В прошлые 2 года на прямые покупки из бюджета страны ушло примерно 4,6 миллиардов лари. Данный показатель является почти половиной от всех расходов на закупку. Расходы осуществляются в основном на нерентабельные строительные проекты, такие например как Парламент Грузии.

Исходя из полученных результатов исследования, можно сказать, что правительству необходимо включить государственные стандарты на закупленные товары и услуги. А при использовании системы закупок tenderhunter.ru можно будет выбрать наиболее выгодные тендеры. Модернизировать технические предложения, создать свой перечень товаров и услуг. Уменьшить количество товаров закупки. Повысить качество тендеров.

Как отреагирует на данное заявление грузинское государство пока остается загадкой. Будем надеяться, что они прислушаются к специалистам из исследовательского института и примут меры, на которые указывает центр «РМС». Остается одно: ждать решения государства по данному вопросу.