Опубликовано Октябрь 12, 2014 в Общество
 
 

Все о новых правилах охоты в Беларуси

4e855593b6ff880b3d9d717a68f33b05_M2014 год явился для Белорусской Республики очень плодотворным в вопросах внесения множественных коррективов и нововведений в имеющиеся законные положения и акты. Не осталась незамеченной и сфера охотничьих хозяйств и правил ведения охоты.

В частности в Беларуси выражение «нежелательные виды животных» не будет фигурировать в законодательных документах. Теперь все, кто сталкивается с охотничьей средой, будет понимать термин «охотничьи животные» как разрешенные к ловле и отстрелу особи, не являющиеся редкими породами, занесенными в красную книгу.

Термин нежелательные виды животных привел лишь к жестокому обращению с ними со стороны многих недобросовестных лиц, действия которых привели к увечью здоровья некоторых особей, варварское отношение оправдывалось данным термином. Однако ничего нежелательного в природе быть не может и не должно. Каждое живое существо имеет право на существование и не подлежит полному искоренению с лица земли, даже тогда, когда своими инстинктами не устраивает очень многих.

Охота никогда не подразумевает полное уничтожение видов. Охотничьи действия разрешены по отношению к тем особям, которые имеют огромное распространение, и не являются вымирающими.

Наряду с изменением основного термина, определяющего животных, за которыми можно вести охоту, изменились и сроки разрешаемого периода отстрела животных и птиц:

— охота на лося и оленя будет начинаться с двадцатого августа;

— окончание охоты на копытных установлено на тридцать первое декабря;

— окончание охоты на бобровых перенесено на тридцать первое марта;

— окончание охотничьего сезона на глухарей и тетерева изменен на десятое мая;

— охотится на диких уток и гусей будет возможно четыре недели.

Во время охоты можно использовать умения собак, что даст толчок для развития охотничьего собаководства.
Охота предусматривает сегодня обязательное наличие разрешения нахождения в зоне охоты с ружьем. Охотничьи угодья являются государственной собственностью, и нахождение на них без определенного разрешения будет наказываться штрафными санкциями, применимыми к владельцам ружья.

Также новые положения закона четко разграничивают действия, относящиеся к охоте и действия, которые никак нельзя оценить охотничьими. Строгое разграничение было введено в связи с недобросовестным поведением многих владельцев оружия, позволяющих себе своевольное поведение на охотничьих угодьях и вне их просторов.