Опубликовано Ноябрь 19, 2014 в Экономика
 
 

В Петербурге продается рекордное количество новостроек

За истекшие в этом году 10 месяцев в Санкт-Петербурге и его пригородных районах в продажу вышло более 4 млн. кв. м. построенного жилья, из которых около 1, 6 млн. кв. м. размещено за пределами кольцевой автодороги – отметила директор управления стратегического маркетинга «Северного города» Вера Сережина.

По данным руководителя, первичный рынок жилья региона насчитывает площадей на 5 млн. кв. метров. За прошедшие 2 года на реализацию поступало очень много объектов, а показатели достигли своего исторического максимума, как отметила руководитель отдела реализации ЗАО «БФА-девелопмент» Светлана Денисова. Но активность по приобретению квадратных метров жилой недвижимости наблюдалась лишь в начале года, а затем наступила тенденция к снижению объемов продаж, которая, по мнению эксперта, будет еще отслеживаться на протяжении 2 ближайших лет.

Сотрудник агентства Legenda Всеволод Глазунов говорит о том, что особенно низкие продажи отмечаются в самой низкой по критерию стоимости категории объектов, где большим заявленным объемам противостоит низкий уровень спроса. Проблемы с реализацией здесь уже налицо. Сережина объясняет, что у покупателей стал преобладать рациональный подход, вследствие чего темпы реализации упали, но покупательский спрос по-прежнему очевиден. В подтверждение своих слов она приводит пример нового комплекса Ultra City, где недвижимость приобреталась уже с первых дней продаж.

Как отмечает руководитель продаж в агентстве «Итака» Яна Долотова, строительный рынок стал очень конкурентным. Компании вынуждены активно заниматься реализацией маркетинговых стратегий, вводить большое количество акций. Со слов Яны Долотовой, средняя стоимость 1 кв. метра в новостройках города упала на 7% в сравнении с аналогичными показателями в начале года.

В 3 квартале началась реализация недвижимости в некоторых больших проектах по достаточно демократичным ценам. Кроме того, представитель агентства «Итака» поясняет, что среди предложений новостроек города больше двух- и трехкомнатных квартир, где 1 кв. метр имеет более низкую стоимость в сравнении с 1 комнатным квартирами и студиями. Согласно информации агентства, самая низкая стоимость жилья зафиксирована в Выборгском районе – 74 561руб, а высокая – на квартиры в василеостровском районе – 98 958 рублей.

Аналитики NAI Becar говорят о том, что в ситуации общей стагнации на рынке, явного превосходства предложений над спросом рост цен на ближайшие годы будет приостановлен. Продать с достаточной степенью выгоды можно будет только ликвидное жилье, как отмечает руководитель департамента новостроек Becar Полина Яковлева.