Опубликовано Апрель 13, 2014 в Экономика
 
 

В Минске сокращают объемы капремонта жилых домов

kapremont_kp.by_0За прошедшее время, в Минске, появилась масса жилых домов, которые нуждаются в ремонтных работах.

Бюджетная сторона

Как сообщает ГO «Минское жилищное хозяйство», в новом 2014 году, процедура ремонта будет проведена в 27 высотных домах.

Судя по информации, известной на сегодня, город имеет более 350 не  оконченных объектов. Как правило, это касается многоэтажных зданий. В некоторых из домов, ремонтные работы длятся уже более трёх лет. В связи с чем, большинство жильцов испытывают неудобства.

Некоторые жильцы уже решили купить перфоратор и закончить ремонт самостоятельно, тем более, что «Первый Каталог» Беларуси предлагает огромный ассортимент инструментов для ремонта, а так же других всевозможных товаров .

Как сообщает генеральный директор компании. Занимающаяся ремонтом, и выделением средств на него. Количество, средств выделенное в этом году составит порядка 928 миллиардов. По статистике, та же сумма была выделена на ремонты и в 2013 году. По словам Владимира Ходарцевича, не стоит удивляться падению количества объектов. К этому приводит быстрый темп инфляции в стране.

Отставание в ремонте

Как заявляет ЖКХ, в городе присутствует хроническое не преуспевание в ремонтных работах. Связано это с фактором невыполнения положенной нормы. Как говорит ЖКХ, для сокращений в отставании ремонта, требуется выполнять не менее 4% работ в день от учета общей площади. Если перевести 5% в жилую площадь, то она будет составлять приблизительно полтора — два миллиона квадратных метров жилой площади. Сравнивая с прошлым годом, в 2014 году, в планах города, сдать  в эксплуатацию по окончанию ремонта 480 тысяч квадратных метров высотных домов.

Ещё в 2012 году, жилищное хозяйство города, предложило инициативу замены окон вместе с населением. Люди, которые будут участвовать в данной акции, оплачивают всего 50% стоимости установленных окон. Но в то время, эта инициатива не устроили жителей города. В связи с этим директор жилищного хозяйства, предложил замену радиаторов отопления с помощью средств жильцов. По его словам, это помогло бы ускорить процесс ремонта. Но и данная инициатива, даже на сегодня остается лишь задумкой.

Жилищный кодекс

Ремонтные работы согласовываются исключительно с администрацией ЖКХ, и администрацией районов города.

Основные работы, которые будут проведены за счет бюджетных средств, будут такими:

1) Полная замена трубопроводов для снабжения воды и замена газопровода;

2) Замена или ремонт кровли крыш;

3) Ремонт и модернизация фасада, утепление и отделочные работы;

4) Ремонт дворовых участков (детские площадки, клумбы).

Из законов, указанных в жилищном кодексе, фирма, которая занимается ремонтом, обязуется выполнить его исключительно за свой счет. Без затрат финансовых средств жителей, обязуется:

1) Установка или полная замена устройств по учету воды, электроэнергии или газа;

2) Замена электропроводки в квартирах, и на лестничных площадках;

3) Замена или ремонт, электрического, газового или сантехнического оборудования (кроме пожарных систем и сигнализаций).