Опубликовано Ноябрь 7, 2014 в Экономика
 
 

В Минске на одного человека приходится больше квадратных метров жилья, чем в Москве

v3-211По словам экспертов, на сегодняшний день в Минске 22 м² жилой площади приходится на одного человека. Согласно усредненным показателям, это на 3 м² больше, чем в Москве. Но за западноевропейскими мерками город не успевает в 1,5 раза.

В Белорусской столице жилых площадей становится больше, чем людей и все легче становится купить квартиру в Минске без посредников. Так, средний показатель обеспечения жильем вырос на 1,4%. Такая информация соответствует данным второго квартала 2014 года. В прошлом году такой показатель составил 1,8%, в 2012 году -1,9%, в 2011 году – 2%. Самый высокий средний показатель жилплощади на одного человека был в 2010 году и составил 2,5%. В период мирового финансово-экономического кризиса (2007-2008) жилищный фонд практически не расширялся.

Столица Беларуси значительно обгоняет другие страны СНГ по количеству жилплощади на человека. Но в Западной Европе на одного человека приходится больше 35 м². Специалисты прогнозируют оптимистичные показатели и утверждают, что к 2020 году в Минске на одного человека жилплощадь будет составлять до 25 м².

Потребности населения Минска в площади растут, следовательно, и растет ее обеспеченность. Столичные горожане покидают маленькие квартиры и заселяются в просторные жилища. Отмечается рост участников в «цепочных» сделках, которые очень легко совершать используя сайт объявлений irr.by. Год назад таких сделок было 2-3, а в этом уже 5-6. Параллельно с этим, количество людей, которые желают обменять квартиру вторичного рынка на новостройку, постоянно растет. Сегодня «цепочных» сделок приходится до 70%. Такой высокий интерес населения объясняется тем, что возможность купить самостоятельно и доступные кредиты на жилье отсутствуют. Осенью текущего года вновь возобновились обмены квартирами классическим прямым способом. Продавцы стали меньше перебирать из предложенных вариантов обмена. Необходимо отметить, что за первое полугодие 2014 года жилищный фонд Минска вырос на 586 тыс. м². Поэтому столица Беларуси может предложить примерно 42,5 млн. м². Такой показатель в Санкт-Петербурге и в Москве составляет в 3 и 5 раз больше соответственно.

Высокими темпами растет рынок вторичного жилья города Минск. Его общий объем за первое полугодие текущего года составил на 40% больше, чем в прошлом году аналогичного периода. Однако, сделки с квартирами сократились на 25%, но при этом снижение цен на квартиры не происходит. Рынок ведет себя аккуратно. Примерно 1560$ стоит 1 м² жилья. Эксперты утверждают, что к концу года начнется оживления на рынке недвижимости. Это связано с тем, что белорусы традиционно решают вопрос жилища в конце года. Спрос увеличится, но цена на жилье не возрастет. Поскольку предложений много. Актуальны будут все виды квартир: одно-, двух- и трехкомнатные квартиры.