Опубликовано Ноябрь 20, 2013 в Общество
 
 

В Минске был впервые конфискован автомобиль за управление автомобилем в нетрезвом виде

1Нарушитель 28 лет был пойман за ездой в нетрезвом виде дважды. Однако, первый раз (14 октября) он отделался лишь штрафом.

И уже 28 октября его снова поймала за рулём в нетрезвом виде. По решению суда, автомобиль марки Fiat (2002 г.в) был конфискован, потому что является «орудием преступления». В дальнейшем ему престоит выкуп авто. В крови мужчины была одна промилле алкоголя, сам водитель утверждает, что он выпил меньше одной бутылки пива. Также его приговорили к 18 месяцам исправительных работ, с удержанием 20 процентов от ежемесячной зарплаты в сторону государства. Также его лишили водительских прав на срок 3 года. Также нарушитель заплатит в государственную казну 39 миллионов белорусских рублей.

Автомобиль не принадлежал нарушителю, но согласно закону, вступившему в силу 24 октября, это не играет роли и он будет всё равно конфискован. Автомобиль будет конфискован и продан на аукционе. Проводить аукцион будет торговый дом «Восточный». Уже сейчас на официальном сайте торгового дома опубликовано три приглашения на аукцион, в общей сложности это 20 автомобилей разных моделей. Начальная цена от 30 миллионов белорусских рублей. Ближайший аукцион, продажа легкового автомобиля PONTIAC TRANS SPORT, состоится завтра в 9 часов.

Напомним, что статья 61 УК получило обновление 24 октября и с этого дня в отношении нарушителя может быть принята новая мера наказания – конфискация автомобиля. В первой части статьи 61 УК указано, что автомобиль, даже не принадлежащий нарушителю, будет конфискован, если на него будет заведено дело «Управление транспортным средством, находясь в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)». Также ожесточены наказания и увеличены штрафы за езду в состояние алкогольного опьянения, вины в ДТП и теперь автомобиль могут конфисковать у водителя, попавшегося за ездой в пьяном виде дважды.

Данные изменения в статье 61 УК вызвали волну критики со стороны пользователей интернета. Многие пользователи считают, что данные изменения только увеличат коррупцию, и что данный законопроект не учитывает мнение большинства населения.