Опубликовано Сентябрь 30, 2014 в Экономика
 
 

В Госдуме хотят запретить звонки через Skype на телефоны

Как сообщают «Ведомости», несколько депутатов Госдумы инициировали рассмотрение предложения о запрете звонков, осуществляемых через сервисы IP-телефонии, включая популярный Skype, на номера абонентов сотовых операторов, действующих на территории России.

Предложение инициировано группой депутатов в составе Игоря Лебедева, Андрея Свинц, Леонида Левина и Владимира Крупенникова. Депутаты предлагают фиксировать и передавать в первоначальном виде данные о номере абонента, который инициировал звонок. Это позволит сохранить возможность вызова абонента только с другого телефона, но исключит возможность звонка через Skype. Необходимо напомнить, что при звонке через возможности IP-телефонии входящий номер отображается как местный, и перезвонить на такой номер просто невозможно.

Будете ли вы звонить через Skype или нет, в любом случае вам пригодится телефонный справочник http://www.spravinfo.ru, в котором содержится вся телефонная база Москвы. С помощью этого адреса и телефоны государственных организаций, компаний или физических лиц.

Звонки через Skype гораздо дешевле, чем с номера сотового оператора в роуминге. В результате наличия альтернативы крупнейшие сотовые операторы страны недосчитываются ежегодной прибыли в размере около 90 млрд. рублей. В пояснительной записке говорится о том, что активное внедрение технологий с подменой номера вызывающего абонента способствуют формированию не только социально-экономических угроз, но и угроз жизни и здоровью граждан России и безопасности общества в целом.

Депутаты говорят о том, что скрытие истинного номера входящего звонка является серьезным препятствием в работе правоохранительных органов, которые не могут быстро проводить необходимые оперативно-розыскные мероприятия. Кроме того, низкая стоимость звонков через сервиc Skype является причиной уменьшения налогооблагаемой базы и снижения доходов бюджета. Операторов, допустивших нарушение запрета, планируется лишать лицензии.

Проект изменений в законодательство планируется к рассмотрению уже очень скоро. Поправки предполагают обязать операторов передавать сведения о номере звонящего абонента в неизменном виде. Согласно данным Минкомсвязи, в результате деятельности за 2013 год прибыль российских компаний от предоставления мобильной связи составила порядка 719 млрд. рублей, проводной связи – более 222 млрд. рублей. Специалисты говорят о недополученной прибыли в размере порядка 10%.