Опубликовано Сентябрь 27, 2014 в Общество
 
 

В Беларуси разрешили продавать самогон

34536_600Почему бы не заняться производством самогона Старых Дорогах, тем более если имеются особые технологии производства напитка? Этот самогон давно упоминается в легендах. В Беларуси с 1 января этого года опубликован указ, регулирующий акциз на « алкогольные напитки, производимые по особым технологиям с помощью народных рецептов» с долей этилового спирта 27% и более.

В Указе сказано, что литр 100% этилового спирта, содержащегося в самогоне, в первых двух кварталах 2009 года облагается акцизом в сумме 7 500 рублей, во втором полугодии – 78500 рублей. Это значительно дешевле, стоимости акциза на водку. Также продажа горячительного напитка будет разрешена в определенных местах.

В новом году, как утверждают белорусские издания работникам музейного комплекса «Дудутки», разрешена продажа самогон на розлив  в небольших бутылках. Вообще это не первая попытка официально узаконить национальный напиток. Попытки  предпринимались и раньше, ведь самогон нельзя отнести под категорию водки либо бренди.

Самогон из «Дудуток» удачно прошел проверку в научно-практическом центре по вопросом безопасности продуктов питания , где сотрудники центра подтвердили высокий уровень технологии производства, что дает возможность изготовлять чистый спиртной напиток, не имеющий отрицательных последствий для здоровья. В результате чего музей получил разрешение на производство самогона. Вкусовые концентраты для самогона подбирали согласно определенным стандартам.

Большое количество предприниматели просили разрешения производить напиток у правительства Беларуси. Также не оставались в стороне и поддерживали эту инициативу эксперты данного сегмента рынка, приводя аргументы в пользу легализации изготовления самогона.

Во-первых, многие туристы не представляют своей поездке в страну без дегустации народного напитка.

Во-вторых, разрешение изготовления на законодательном уровне даст возможность бороться с некачественным продуктом – так как деревнях самогонку производят, чуть ли в каждом доме и зачастую низкого качества. Зафиксированы случаи смертельных отравлений от самогона. Легализация заставит производителя очень ответственно отнестись к изготовлению напитка, чтобы не стать участником уголовного процесса.

По рассуждениям экспертов существует два приемлемых варианта легализации самогона. Первый в виде выдачи лицензий изготовителю, второй вариант взять за образец путь Литвы в данном вопросе. Большинство экспертов отдает предпочтение первому варианту.

В заключении хочется отметить, что, по мнению большого количества граждан страны, экспертов, производителей ликероводочных изделий, легализация станет хорошим решением правительства страны, а также рассматривают самогон в будущем, как продукт на экспорт.