Опубликовано Январь 16, 2014 в Общество
 
 

В Беларуси принят «антимаковый» закон. За нарушения — штрафы и конфискация транспорта!

40-25-bigАлександр Лукашенко на днях подписал декрет №1 «О некоторых вопросах государственного регулированияоборота семян мака», где отдана прерогатива оптовой торговли данного вида товара государству. Это сделано, прежде всего, потому, чтобы пресечь контрабанду в сфере распространения и употребления наркотических веществ. Документ подготовили работники Министерства внутренних дел, Администрации Президента Беларуси и государственного секретариата Совета Безопасности. В данном документе предусмотрен ряд комплексных мер, строгое соблюдение которых поможет пресечь как ввоз на территорию страны, так и торговлю этими семенами.

В том же документе указано, что теперь запрещено заниматься реализацией этого вида продукции в розничной сети в торговых организациях, где площадь залов не превышает 50 кв.м. Исключения в данном случае будут сделаны только для торговых объектов, которые относятся к потребительской кооперации, а также магазинам, находящимся в ведении иных организаций. И это касается только объектов предпринимательской деятельности, что находятся на территории сельской местности.

А вот на территории рынков торговля строго запрещена. Это касается реализации товара через торговые автоматы, а также когда производится реализация предметов по образцам, в киосках и палатках по продаже иной семенной продукции. Но и те организации, которым будет разрешено торговать этим видом товара, должны будут производить его реализацию только в упакованном виде. Одна пачка не должна превышать вес в 200 гр.

В данном документе строго определяются условия хранения и транспортировки данного вида продукции. Если же гражданин, индивидуальный предприниматель или физическое лицо нарушат установленный этим документом порядок о сохранении, продаже или транспортировке, то к ним будут применяться меры административного порядка. Нарушители штрафуются, а кроме того производится конфискация.

Если физическое лицо будет провозить более 2 кг этой продукции, а мак расфасован вообще не будет или расфасован с нарушением закона, то данное лицо штрафуется. Штраф может достигать до 70 базовых величин. Будут конфискованы и продукция, которая перевозилась сверх разрешенного декретом количества , и автомобиль или иное транспортное средство, задействованное для транспортировки.

Если же транспортировку мака будут осуществлять юридические лица, а также предприниматели при отсутствии документов о купле-продаже, а также поставке на проведение таких дел уполномоченной организации, то за подобные нарушения правил также подлежат штрафованию. Сумма его определяется в размере до 250 базовых величин, если вопрос касается частного предпринимателя и до 300 базовых величин, если речь идет о нарушении правил юридической организацией. Конфискации подлежит не только продукция, то также автомобили или иные транспортные средства, перевозившие данный вида продукции.

Составление соответствующих протоколов поручено должностным работникам, которые относятся к органах внутренних дел, Комитету государственного контроля, местным исполнительным, а также распорядительным органам. Рассматривание подобных дел относится к юрисдикции судов.

Декрет вступает в силу с 1 февраля текущего года. Установить список тех организаций, которые смогут осуществлять оптовую торговлю данными семенами, поручено правительству.