Опубликовано Июль 15, 2014 в Общество
 
 

В Беларуси надо заново формировать молодёжную политику

02В связи с информацией о том, что власти Беларуси готовит новую стратегию в области молодёжной политики в республике прошёл круглый стол на эту тему.
«Либеральный клуб» представил наработки по концепции молодежной политики в республике.

Пока программы в области молодежи основаны на мнении чиновников, а не на потребностях молодых людей. Они носят достаточно абстрактный характер, а проводником этой политики выступает БРСМ, которому обеспечивается административная и финансовая поддержка. Большая часть его проектов не имеет реального отношения к проблемам молодых белорусов.

Поэтому программы и лозунги, провозглашаемые властями, носят декларативный характер. Результатом этого явилось усиление эмиграционных настроений среди молодёжи (почти 2/3 молодых белорусов хотят уехать за границу на ПМЖ).

В настоящее время для молодёжи республики главными проблемами являются: трудоустройство, образование, получение жилья, служба в армии и создание семьи.
Концепция предлагает решения по каждой из этих проблем.

В части образования следует предоставить учебным заведениям автономию, способствовать конкуренции между ними независимо от формы собственности, присоединится к Болонскому процессу, увеличить обмен студентами с иностранными университетами и отменить обязательное распределение выпускников.

Для решения проблем трудоустройства необходимо снизить налоговую нагрузку на зарплату, упростить наем и увольнения кадров, улучшить бизнес-климат для роста молодежного предпринимательства.

Состояния молодых семей может быть улучшено за счёт отказа от государственного патернализма, который увеличивает иждивенческие настроения среди молодёжи.
Проблему жилья можно решить путём демонополизации строительного сектора, допуска иностранных компаний, ввода земли в рыночный оборот и доступности ипотеки.
Необходимо отказаться от всеобщего призыва и перейти в армии на профессиональную основу.

Всё свидетельствует о необходимости структурных реформ, но молодёжь склонна к рыночным реформам, в то время, как остальное население видит решение в усилении роли государства.  Главной проблемой является то, что реформы декларируются, а по факту у власти рождаются разные антиреформаторские предложения, в том числе и по вопросам молодёжной политики.