Опубликовано Апрель 28, 2014 в Общество
 
 

В Беларуси до 1 июля объявлена «амнистия» для владельцев неучтенного оружия

759112_500x50024 апреля в Минске было провозглашено, что те, кто имеет неучтенное оружие, может зарегистрировать его до 1 июля этого года или сдать и не привлекаться к ответственностям – административным и уголовным за незаконное хранение и незаконные действия. Такой указ №185 -«Регистрация незарегистрированного оружия», подписал Президент Беларуси 24 апреля 2014 года.

Такой документ был принят для предупреждения правонарушений, которые совершают с использованием незарегистрированного оружия. Закон о регистрации оружия был издан в 2001 году, 13 ноября.

Хотя меры и приняли, неучтенным оружием продолжают пользоваться в противоправных целях – для совершения правонарушений, которые влекут разные последствия, незаконной охоты. Как правило, такое оружие хранится без соответствующих условий, которые бы обеспечивали его безопасность хранения, сохранность и не допускали к нему посторонних. А это несет опасность окружающим.

По действующему закону, регистрация оружия, не стоящего на учете – запрещена. Ссылаясь на статью 24, граждане не могут хранить и применять переданное или найденное оружие. Такое оружие необходимо сдать по месту назначения, так как такое оружие не является собственность гражданина.

Все равно, в МВД приходят обращения от граждан, которые просят объяснить порядок регистрации, что указывает, что незаконное оружие есть в наличии.
С целью предупреждения правонарушений, которые совершаются с использованием незарегистрированного оружия в Беларуси, издан был указ, что граждане Республики, лица, проживающие без гражданства и иностранные граждане, проживающие постоянно в Беларуси, которые добровольно, с момента указа до 1 июля, предъявят неустановленное оружие, будут освобождены от ответственности.

Что бы зарегистрировать неучтенное оружие, граждане должны обратиться в отдел внутренних дел с письменным заявлением по месту жительства. В заявлении нужно указать модель, тип, вид, калибр, номер оружия, серию. При этом предъявить документ, удостоверяющий личность или военный билет. Указ создан с целью выведения из нелегального пользования в установленном порядке в местных отделах милиции, гражданского оружия и должном контроле.
После опубликования, указ вступит в силу.