Опубликовано Февраль 28, 2014 в Наука и техника
 
 

Умная машина из почти обычной игрушки

1Знаменательное событие, 190 лет со дня возникновения шрифта Брайля, не пройдет незамеченно. Его подчеркнет потрясающее открытие ученика 6 класса. Шабхам Банерджи создал универсальный принтер для печати азбуки Брайля.

Символы Брайля — это специальное изобретение для слепых, с помощью которого люди с ограниченными способностями могут читать и писать. Ранее созданные машины, применялись лишь в производственных целях. А благодаря новинке, каждый слепой человек сможет пользоваться принтером самостоятельно, воспроизводя символы на бумагу в произвольной последовательности. Незначительная корректировка прибора позволит в скором времени выпускать уникальную конструкцию.
Уже были попытки изобретения прибора для бытового использования незрячими людьми. Результатами этой работы стало использование слепыми грифеля и специального прибора.

Шабхам Банерджи, в свои 12 лет, удивил весь мир тем, что принтер создан из конструктора «Лего» серии Mindstorms EV3. Данный набор рассчитан для конструирования «умных» роботов.

Принтеры для азбуки Брайля отличаются высокой стоимостью, свыше 4000 долларов США. А усовершенствованный прибор ученика позволит значительно сэкономить.

Конструктор, из которого создавалось устройство, стоил порядка 350 долларов, плюс некоторые затраты на подручные материалы, около 5 долларов. Купить такие игрушки Лего, а также бассейны для детей и другие игрушки можно по ссылке uatoys.com.ua/vse-basseini/shopby/bassein-karkasnye_bassejny.html.

Осталось только написать программу для воспроизведения звуковых волн в текст, написанный шрифтом Брайля. Учитывая толчок в области информационных технологий, вполне возможно возникновение в будущем такого приспособления. Первым шагом на пути к этому можно считать создание программ, преобразующих голос человека в текст на компьютере.

Направление серии Mindstorms EV3 – это усовершенствованная веха конструкторов, уникальное произведение разработчиков фирмы «Лего». Оно рассчитано на сборку программируемых роботов. Поэтому в данном наборе присутствуют не только колесики, шестеренки и крепящие детали, но и заумные электронные схемы.

12 летний Шабрам не только очень умный, но и чувственный ребенок. На создание такого шедевра его повергла история про жизнь слепых людей, и про то, каким образом они получают знания с помощью собственных пальцев и специальных книг.