Опубликовано Октябрь 7, 2014 в Наука и техника
 
 

Ученые: бактерии помогают сохранить кожу здоровой

Добиться улучшения состояния кожи можно применением почвенных бактерий. А все благодаря их способности расщеплять аммиак, который выделяется с потом, и возможности посредством физиологических активных веществ удобрять кожу.

Бактерии могут быть не только вредными, но и приносить пользу. Об этом рассказали исследователи из компании AOBiome (США), которые представили свой доклад касательно пользы для кожи нитрифицирующих бактерий на конференции, проеденной Американским обществом микробиологов. Находясь в воде и почве, бактерии являются важным звеном в круговороте азота. Их жизнедеятельность приносит в мир оксид азота NO и нитриты (в виде солей азотистой кислоты). Эти соединения и в физиологии играют не последнюю роль, участвуя в процессах воспаления, заживления ран, присутствуя при расширении и сужении кровеносных сосудов.

В недавнем времени получены данные о том, что оксид азота способен подавлять аутоиммунную реакцию. Число открытий новых функций его неустанно пополняется. Помимо этого, выделяемый с потом аммиак, который приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса поверхности эпителия кожи, мог бы успешно поглощаться нитрифицирующими микробами. Вот поэтому авторы работы и решили проследить за изменениями состояния кожи, на которую предварительно посажены эти микробы.

Тем, кто решился пройти эксперимент, наносилась на кожу головы и лица суспензия, содержащая бактерии Nitrosomonas eutropha. Они предварительно были взяты из почвы. Другая группа обрабатывалась безбактериальной суспензией. Во время первых двух недель всем участникам эксперимента не разрешалось пользоваться средствами для мытья волос и ухода за ними. Начиная с третьей недели, все гигиенические и косметические средства по уходу за лицом, такие как здесь http://www.mthj.ru/catalog/face/, вернулись в их жизнь в привычных объемах.

Результатом стало удачное «расселение» бактерий: люди, кожа которых обрабатывалась бактериальной субстанцией, сохранили ДНК нитрифицирующих микробов в прошествии недели в 83-100% случаев, а спустя две недели – в 60%. Авторы работы утверждают, что главное достижение заключается в том, что отмечалось улучшение состояния кожи, на которой оставались бактерии. При этом, чем их было больше, тем кожа становилась более здоровой. Перед экспериментом добровольцев проверили на наличие собственных N. Eutropha и отметили их отсутствие. Следовательно, эффект достигнут исключительно благодаря применению бактериальной суспензии. Побочного же действия обнаружено не было.

И хотя статистика небольшая, ведь эксперимент охватил лишь 24 человека, N. Eutropha показали очевидный положительный результат. Полученные данные требуют и более масштабного исследования, хотя бы с целью полного подтверждения отсутствия отрицательных побочных эффектов.