Опубликовано Апрель 7, 2019 в Информация
 
 

Торги по банкротству

Торги по банкротствуВ современном мире очень многие люди в силу определённых обстоятельств становятся банкротами. Но для того чтобы погасить свои обязательства перед судом и также кредиторами, им приходится объявлять себя банкротами и выставлять свое имущество на продажу. На торгах по банкротству средства, полученные от продажи, идут на погашение определенных видов расходов и определенных выплат.

Существует следующий порядок очереди:

  • в первую очередь погашаются судебные издержки, а также кредиты, которые обеспечены залогом;
  • после идут выплаты сотрудникам предприятия;
  • погашения задолженности по социальным фондам и выплаты задолженности по налогам;
  • далее погашают обязательства перед теми кредиторами, которые выдавали кредит без залога и лишь последние погашаются оставшиеся обязательства.

Самыми востребованными объектами на аукционах является движимое и недвижимое имущество, различного типа техника и дебиторская задолженность. Часто в таких торгах используют электронную подпись. Но некоторые участники аукциона задаются вопросом для чего нужна эцп. Как отмечают эксперты, она необходима для быстро завершения сделки по проводимым торгам и чтобы иметь доступ к самим торгам. Данная электронная подпись загружается на площадку аукциона через сертификат ЭЦП, без неё можно будет просматривать данные только гостей сайта, и нельзя будет участвовать в торгах.

Процедура торгов осуществляется по определенным этапам.

  1. Вначале происходит реализация оцененного лота.
  2. Далее происходит снижения стоимости по лоту на 10%.
  3. На заключительном этапе может существенно снижать стоимость имущества до полной его реализации.

Торги проводит управляющий, который должен организовать оценку имущества, составить перечень лотов  и обязательно участвовать в тогах. Именно у него должны храниться все документы на имущество, и чтобы в последующем он имел возможность передать документы потенциальным покупателем.

Перед тем как участвовать в таких видах аукционных торгов, в первую очередь необходимо узнать, является ли ликвидным данный лот. Также узнать, насколько выгодна его продажа в дальнейшем и какова будет сумма заработка покупателя при реализации приобретенного имущества. Еще необходимо просмотреть объективность стоимости приобретаемого на аукционе имущества, для этого стоит обратиться к арбитражному управляющему, который поможет осуществить данную процедуру по осмотру объекта.