Опубликовано Апрель 16, 2014 в Экономика
 
 

Тенденции стоимости аренды офисных помещений

Arenda-ofisaУчастников рынка офисной недвижимости Петербурга не радуют итоги первого квартала. В течение прошлого года наблюдался активный рост ввода площадей, следовательно, уровень вакансий вырос во всех классах. Некоторым девелоперам даже пришлось задуматься о перепрофилировании проектов. 

Хуже всего ситуация складывается в сегменте А-класса г. Москвы, а Петербург эта тенденция если и задевает, то очень незначительно. По подсчетам специалистов, средний уровень вакансий в первом квартале года составил 10,5%. Этот показатель по сравнению с концом 2013 года вырос на 1.4%.

На фоне всех этих событий тем ни менее выгодно выглядит аренда офиса аэропорт в Санкт- Петербурге с его уникальными технологиями и предложениями по организации офисного пространства. На аренду офиса 150 кв м в бизнес центре класса А в МФК «АЭРОПОРТСИТИ Санкт-Петербург» установили довольно низкую разумную цену, при этом качество объектов значительно превышает стоимость, а имиджевая составляющая вообще не оценима.

Доля вакансий в бизнес центрах класса А в Москве в  конце 1-го квартала 2013 года составила более 17%. В классах В+ и В ее значение составило 7.3 и 6.4 процента соответственно. По итогам 1-го квартала на рынке не занято более 240 тысяч кв. м площадей, предназначенных для размещения офисов. В Центре зафиксирована максимальная доля вакантных офисных площадей – около 30%. Такой высокий процент можно объяснить тем, что проекты, которые вошли на рынок в прошлом году, не успели еще заполниться арендаторами. Эта же тенденция прослеживается и в деловом районе «Московский проспект». Здесь доля вакантных офисных площадей составляет 22%.

Рост доли вакантных офисных площадей, в первую очередь, связан большим количеством новых офисных центров, вводимых в эксплуатацию. Как отмечают специалисты в сфере офисной недвижимости, ближайшие полгода рынок будет оценивать масштаб ущерба, причиненного санкциями, которые США и страны Евросоюза намерены предъявить к России из-за обострения ситуации на Украине.

Для рынка офисной недвижимости Петербурга это явление будет выражено не так явно, как для офисного рынка Москвы. Но, тем не менее, такое сокращение спроса на рынке не останется незамеченным. Специалисты прогнозируют, что в 2014 году предложение будет превалировать над спросом. В связи с этим, рост доли вакантных офисных площадей в офисных центрах продолжится. При этом изменение арендной платы будет незначительным. В текущей ситуации нельзя говорить о росте спроса на офисном рынке в краткосрочной перспективе.
Все эти факторы должны привести к уменьшению арендной платы. Неизвестно сколько продлится системный кризис на рынке недвижимости. Скорее всего, не будет создаваться новых рабочих мест, а следовательно необходимости в создании новых офисов нет.

По информации компании ASTERA, во 2-ом – 4-ом квартале 2014 года на рынке ожидается ввод еще 16 крупных объектов. Преобладающее число новых офисных площадей относится к классу А. Их доля составляет 63.4%.

Участники рынка считают, что единственным выходом для компаний, проекты которых на сегодняшний день находятся только на начальной стадии, будет перепрофилирование в многофункциональные комплексы. Но в отличие от 2008 года, когда вместо бизнес-центров согласовывалось строительство крупных жилых кварталов, девелоперы сегодня крайне стеснены в возможностях. Вместо офисов сегодня можно претендовать только на согласование апарт- отелей, и то с большим трудом. Такой путь скорее всего ожидает «ВТБ-девелопмент». Вместо гостиницы в составе «Невской группы» будет строиться апарт-отель. До сих пор неясной остается судьба офисных зданий, входящих в комплекс «Невской ратуши».