Опубликовано Май 19, 2015 в Общество
 
 

Студенты не в должной степени участвуют в управлении университетами

1387075623_in_article_53bbef8856По результатам интернет-опроса, который проводил Общественный Болонский комитет, студентам не позволяют в должной степени управлять университетами. По словам члена комитета, Владимира Дунаева, только 18% дали утвердительный ответ, что принимали участие в выборах студентов в совет вуза, 19% — в команду студенческого самоуправления, 17% — в группу факультета.

На заданный вопрос о выдвижении кандидатов, смогли ответить только 96 человек из участвующих в опросе – 504. 72% опрошенных ответили, что выдвижение прошло с участием учащихся, 36% — дали ответы, что кандидатов выдвигала администрация, 24% утверждают, что выбор был сделан руководством БРСМ. Только 15% отвечавших на вопросы зафиксировали выдвижение кандидатов самими студенческими организациями.

Треть опрошенных утверждает, что представители из студентов не защищают интересы и права учащихся, 14% считают, что иногда это бывает.

На вопрос, есть ли такие права, требующие защиты в вузе, опрошенные ответили, что это право касается справедливой оценки за результаты учебы, возможности работать в учебный период, свободного посещения занятий, свободы выражать собственное мнение, критики руководства вуза, неприкосновенности жилища в комнатах общежитий и круглосуточного туда доступа, качественного обучения, которое обеспечит после окончания вуза хорошее трудоустройство.

По словам Дунаева, комитет в дальнейшем будет следить как выполняются руководствами вузов и Министерством образования, обязательства, связанные с расширением участия студентов и преподавателей в управлении образования в высших учебных заведениях. Так же он подчеркнул, что Белоруссию приняли в Болонский процесс с определенным требованием – привести системы образования к европейскому уровню.

Дунаев отметил, Что в Болонский процесс, Беларусь приняли авансом, так как государство не соответствует нормам Болонского процесса как страна – кандидат. На Беларуси лежит ответственность — модернизировать образование. То что страну приняли в Европейское пространство с высшим образованием, не есть признание достоинства и качества системы белорусского образования, как это утверждают чиновники. Это будет предъявление счета, за который нежно будет расплатиться в 2018 году. Тогда будет опять рассматриваться белорусский вопрос на выполнение государством условий по вступлению в Болонский процесс.