Опубликовано Ноябрь 3, 2014 в Наука и техника
 
 

«Серый» рынок мобильников сдает позиции

mobmobIT-департамент представительства Samsung в Беларуси, в лице руководителя Алексея Голуба, высказал журналистам мнение о потери позиций «серого» рынка мобильных телефонов в Беларуси. Было отмечено, что нелегальный рынок в основном преобладает в сегменте дорогих устройств, но постепенно сдает позиции в пользу легального. Такого успеха удалось достигнуть с помощью мобильных операторов.

Руководитель представительства оценил долю «серого» рынка в дорогом сегменте в 55%, в общем рынке всего 22%.

Алексей Голуб рассказал, что за прошедший период продажи на «черных» рынках сократились. Обусловлено это тем, что у легальные продавцы владеют множеством инструментов для привлечения покупателей. Также отметил, что за последний квартал уменьшилось количество обращений дилеров, указывающих на разницу в цене устройств между белым и черным рынками.

По заявлению представителя Samsung, разница в стоимости между официальным и нелегальным рынком составляет 13%. Такая разница, дает возможность покупателю получить от официального продавца качественное устройство. Также в стоимость войдут сопутствующие услуги и гарантия.

Так же стоит отметить, что настройка iphone, телефона Samsung считаются сопутствующими услугами.

Компания Samsung подсчитала долю реализованных смартфонов на рынке мобильных телефонов Беларуси в первом квартале 2014 года. Она составила 88% в денежном эквиваленте, и 62% от общего количества продаж. 91% из которых составляют устройства на android, 7% имеет windows, и другие системы довольствуются 2%
.
Процентное соотношение продаж телефонов по количеству SIM-карт распределилось следующим образом: смартфоны с одной SIM-картой — 58% в количественном эквиваленте, телефоны с 2-мя SIM- картами – 41%, и всего лишь 1% было продано устройств с 3-мя SIM-ками.

Если рассматривать продажи смартфонов по размеру экрана за первую четверть 2014 года, то получаются такие цифры: устройства диагональ, которых до 4,5 дюйма – 40% в денежном эквиваленте, телефоны с диагональю с 4,5 до 5-ти дюймов – 25%, более 5-ти дюймов – 35%.