Опубликовано Март 14, 2014 в Наука и техника
 
 

Сенсация: в Швеции изобретена посуда, не требующая мытья

1Ежедневное мытье посуды – это весьма утомительный труд. Однако уже совсем скоро не придется переживать по поводу того, кому мыть посуду, поскольку шведские ученые изобрели посуду, которую не нужно мыть.
Идея изготовления самоочищающейся посуды принадлежит шведской Федерации лесной промышленности. Совместно с дизайнерами ее сотрудниками были созданы пробные экземпляры кухонной утвари. Это тарелка, миска и поднос. Проект был назван «Ekoportal 2035».

Новая посуда отталкивает воду и грязь, еда к ней не пристает. После приема пищи достаточно ополоснуть тарелку водой или протереть ее поверхность салфеткой, и можно снова ею пользоваться.

В процессе изготовления уникальной посуды была использована революционная технология. Кухонная утварь сделана из прочного и легкого материала с применением целлюлозы. Используя воздействие температуры, получают заготовки нужной формы. Полученную посуду покрывают раствором на основе пчелиного воска, который придает изделию устойчивость к грязи и воде. Источником идеи являются листья лотоса, обладающие свойством отталкивать воду на молекулярном уровне, в связи с чем, поверхность листьев растения не промокает. Затем новая посуда раскрашивается. Для придания цвета изделиям дизайнеры используют те же краски, что и для обычной посуды.

По внешнему виду изготовленная посуда напоминает изделия из керамики. Но она гораздо легче и прочнее. И, в отличие от керамической посуды, не бьется. Подобная посуда в Киеве пока не продается, но скоро, возможно, будет ее купить в любом магазине.

Усилия шведских изобретателей направлены на то, чтобы изменить жизнь множества людей, для которых каждодневное мытье грязной посуды превращается в настоящую пытку. Использование ноу-хау станет настоящим помощником для домохозяек, позволяющим сэкономить уйму полезного времени. Для того чтобы посуда всегда оставалась чистой, не обязательно использовать воду и моющие средства.

До 2035 года шведской Федерации лесопромышленников необходимо создать три различных варианта посуды. А пока все находятся в ожидании того момента, когда новая чудо-посуда будет протестирована и сможет появиться в продаже.