Опубликовано Сентябрь 27, 2014 в Экономика
 
 

Рынок жилой недвижимости Минска не меняется

129623613Большая часть текущего года ушла в историю. Уже подходит время, когда стоит подвести  предварительные итоги. Какова ситуация рынка жилой недвижимости в столице, каковы взаимоотношения между участниками рынка, какова перспектива?

Каждый вопрос имеет ответ, ознакомиться с которым можно  в обзоре,  подготовленном группой отдела консалтинга и аналитики г. Минска.

Постараемся самостоятельно разобраться в представленной информации. Обратим  внимание на анализ ситуации, сложившейся на рынке  недвижимости.

Продажа квартир в Минске на первичном рынке, как показали августовские итоги текущего года , производится в основном по средней стоимости жилья  г. Минска, которая  составила 1670 USD за кв.м. Проводя сравнение с июлем, то средняя цена практически не поменялась.

Не может не радовать то, что активность покупателей стабильна. Однако, если в  прошедшем году  покупатели наряду с ценовой политикой интересовались и такими критериями как качество жилья и  местоположение новостроек, то в текущем году основной момент остается за стоимостным вопросом. Принимая это как должное, застройщики пересматривают проекты и вносят коррективы по уменьшению общей площади помещения. Это позволит продавцу снизить конечную стоимость сделки, сохранив текущий уровень цен за квадратный метр.

Недвижимость в Минске на вторичном рынке за последние шесть месяцев сохранила среднюю стоимость квартир на уровне 1540-1550 USD за кв.м. Это касается обычных квартир со стандартными потребительскими качествами. То что касается вопросов «элитного» жилья, то  говорить о средних ценах не получается, так как из-за уникальности этих квартир ценовая политика колеблется в широком диапазоне.

Образовавшееся на рынке «ценовое плато» объясняется снижением цен до возможного покупательского уровня и не беря во внимание то что на протяжении последнего времени наблюдается увеличение объема предложений, дальнейшее корректирование их в сторону понижения просто невозможно. Чтобы суметь сохранить текущую ситуацию необходимо добиться взаимопонимания между продавцами и покупателями. Согласно проведенным исследованиям, продажа жилья затягивается при условии непомерно высокой стоимости. Более того, уменьшается количество обращений от потенциальных клиентов. Но есть и другой момент – завышенные требования покупателей и их промедление подводит к тому, что квартира находит себе нового собственника.

Покупательская активность августа немного отличается от июля, который оказался более активным месяцем в 2014 году. Интересным остается тот факт, что пик покупательского спроса прошлого года также пришелся на июль-август, но прошлый год был богат на доступные кредитные ресурсы. А всплеск покупательского спроса настоящего года объясняется желанием покупателей поставить точку в решении жилищного вопроса как можно выгоднее и быстрей.