Опубликовано Май 29, 2014 в Экономика
 
 

Рынок восстанавливает производство

1Девяностые годы оставили в жизни страны достаточно заметный след, особенно в промышленном производстве, можно даже еще точнее, это был не просто след, а реальное разрушение и уничтожение. Результатом стала необходимость импортирования различных товаров, которые ранее имели у нас полный цикл производства, правда, структура таких производств далеко не всегда была близка к оптимальной, и даже рациональной.

Последние лет десять ситуация начала меняться. Тут следует отметить, что восстановление производственных цепочек несколько в непривычном для специалистов, особенно тех, что имеют советский опыт, порядке. На самом деле, все совершенно логично, опора на рынок делает такое развитие вполне логичным и рациональным. Так, например, стали востребованы вакуумные пакеты, первоначально такая потребность удовлетворяется импортом. Потом, начинают появляться небольшие производства у нас. Причем, это выпуск конечного продукта. Такая организация позволяет гибко реагировать на рыночный спрос. А сырье, и даже полуфабрикаты повышенной готовности пока импортируются. Уже потом, когда сформировался устойчивый рынок, предприниматели начинают обращать свое внимание на более низкие переделы в производственной цепочке.

Процесс возрождения производственных цепочек можно наглядно проследить на производстве полипропилена. В советское время полипропилен выпускался в значительном количестве. Хотя от зарубежных производителей по его использованию мы отставали. В девяностые практически все производство было ликвидировано. Тем не менее, на наш рынок хлынули продукты из полипропилена, причем, даже такие, которые, раньше нашему рынку были не известны. Потребители оценили преимущества продуктов из полипропилена, и образовался устойчивый спрос.

А далее оказалось, что производство упаковки из полипропиленовой пленки, даже такой продвинутой, как пакеты с застежкой зип, легко можно организовать и на месте. Так же как и набирающие популярность полипропиленовые трубы и теплоизоляцию. Причем, технология позволяет организацию даже небольших производств. Конечно, сырье, в том числе полипропиленовую пленку приходилось импортировать. То есть, сформировался устойчивый спрос на полуфабрикаты. И тут уже заинтересовались крупные производители. Было организовано собственное производство полипропилена, которое сегодня практически полностью закрывает внутренние потребности.