Опубликовано Январь 12, 2014 в Общество
 
 

Российские туристы глазами белорусского народа

1272_Российские туристы после январских каникул проведенных в Беларуси оставляют после себя массу впечатлений. Белорусский портал TUT.BY провел опрос среди хозяев и экспертов рынка жилья Беларуси и собрал несколько мнений о соседях и узнал, насколько по-разному отмечает российский народ новогодние праздники.
В усадьбе Андрея Самусевича «Панский двор», которая расположена недалеко от Минска, компания из 24 туристов из России встречала Новый год. Гости арендовали дом на три дня и заплатили 2 500 долларов и, по словам хозяина, сутками пьянствовали. Не успев сойти с поезда в три часа ночи они первым делом поинтересовались, где в такое время можно купить алкогольные напитки.
Уже днем подтянулись еще несколько человек на своем транспорте. Все дело в том, что дом рассчитан только на 18 спальных мест, и хозяин объяснил, что остальных гостей он не сможет разместить, но туристов это не испугало. Лишь спустя некоторое время он понял, что пока одни спали, другие пили, а затем просто менялись. Все три дня пребывания они и провели в таком режиме и лишь два раза выезжали в Минск пополнить запасы продуктов и алкоголя.
Белорус искренне удивляется, не понимая, зачем тратить такие огромные деньги, когда можно было бы в таком режиме отдыхать, арендовав деревенский домик где-нибудь в подмосковной деревушке.
Туристы были весьма вежливы и культурны и на все замечания со стороны хозяина реагировали адекватно.
Хозяин усадьбы делится воспоминаниями о том, что раньше российские туристы были другими. Они нуждались в сервисе, а теперь им этого не нужно, поскольку считают себя хозяевами жизни, которые готовы купить всю Беларусь.
Администратор ресторана белорусской кухни «Камяніца» рассказала, что на праздники заведение было заполнено на 100% туристами из России. По ее словам обслужить российских гостей довольно сложно, потому как они очень любят поговорить с официантами, послушать белорусскую речь и очень часто смеются с перевода блюд в меню белорусской кухни. Но многим белорусский язык очень нравиться, особенно простота написания слов, которые встречаются на вывесках.i
Россияне постоянно чаевые, которые оставляют 10% от заказанной суммы, таким образом, подавая пример белорусским посетителям, которые тоже стали придерживаться этого принципа.
Председатель Браславского районного общественного объединения трансграничного сотрудничества «Еврорегион Озерный край» Юлия Герцева, придерживается мнения, что с каждым годом в гости приезжают более культурные люди. Еще не так давно для дебоширов нужно было вызывать милицию, а сейчас туристы сами пытаются возместить причиненный ущерб.
Также популярно отмечать праздники в этом регионе и у студенческой молодежи из России и Украины.
В этом году россияне хотели отмечать праздники в усадьбах, где в обязательную программу вечера входит банкет, развлекательная программа и экскурсионное обслуживание. Кроме того, большая конкуренция заставляет хозяев снижать цены. Так, в прошлом году аренда небольшой усадьбы на два-три праздничных дня стоила 2 000 долларов, а в этом году за эту цену можно снять большие усадьбы с банкетами.

Российские туристы стали более требовательные к жилью

Начальник одного из отдела специализирующийся на аренде группы компаний «Мольнар» Сергей Ивашкевич поделился информацией о том, что в этом году на январские праздники квартиры в основном снимали ребята из России, которые уезжая, поделились отзывами о сервисе белорусского отдыха. По их словам белорусские товары довольно turizm-v-belarusiдорогие, да и погода не особо радует, однако отмечают чистоту и уют. Цена на однокомнатную квартиру в центре Минска на период январских праздников составляла около 110-120 долларов в сутки.
С каждым годом растет спрос туристов на жилье среднего и хорошего уровня, обставленное техникой, посудой и кроватями с ортопедическими матрасами. А вот спрос на бюджетные квартиры упал.
Хозяева гостевых дворов утверждают, что соотечественники гораздо капризнее европейцев и россиян. Так, Алесь Белый сдающий каждый год в аренду россиянам усадьбу «Марцінова Гусь» утверждает, что они намного щедрее и любознательнее по сравнению с белорусами и более снисходительны к хозяевам. Гостям этого дома устраивают рождественскую анимацию и советуют посетить различные музеи расположенные недалеко от Налибокской пущи. В эту усадьбу приезжают в основном молодые компании выше среднего достатка, которые предпочитают много путешествовать и узнавать новое о стране пребывания. Таким гостям, как правило, организовывают программу с рождественской анимацией и рекомендуют посещать разнообразные музеи в районе Налибокской пущи.