Опубликовано Апрель 10, 2014 в Общество
 
 

Российские больницы испытывают дефицит лекарств

novosibirskie_vrachi_zayavili_ob_ugroze_defitsita_lekarstv_v_bolnitsah_thumb_mainНехватка самых распространенных и простых лекарственных препаратов — эта проблема, которая может постигнуть российские больницы в самые ближайшие сроки. Причина этого, по заявлениям фармкомпаний, в неотрегулированной нормативной базе.
Последствиями данной ситуации уже стали сокращения тендеров у компаний «Полисан» и «Микроген».
Предвидя возникновение положения, фармакологические компании смогли в конце минувшего года провести большее количество тендеров, благодаря чему удалось небольшой запас лекарственных средств.

В феврале нынешнего года в Новосибирской областной ассоциации врачей равным образом предупредили об угрозе нехватки лекарств в медучреждениях, и причина этого —  новый закон 44 фз в системе госзакупок.

На сайте ассоциации сообщалось о начале серьезных организационных трудностях, которые начали нести государственные учреждения здравоохранения в связи с внедрением нового закона. Как отмечают врачи, на складах пока еще имеется запас медикаментов, расходных материалов и продуктов питания, но вскоре положение обострится.

Как говорят эксперты, в законодательной базе отрасли основные положения меняются довольно динамично, когда столь нужные подзаконные акты значительно запаздывают. Особенно это заметно потому, что поставки лекарств должны производиться в аптеки и лечебные учреждения без перебоев, в противном случае это может обернуться в тяжелые последствия для значительной части населения.

Осенью прошлого года Общероссийский народный фронт выражал беспокойство по поводу того, что правительством РФ не закончена своевременная подготовка подзаконных актов, сопровождающих закон о контрактной системе, хотя Министерство экономического развития России заверяло, что никакого промедления в разработке документов, обязательных для того, чтобы закон вступил в силу, не возникнет.

По словам генерального директора компании Servier в России Жерома Гаве, новый закон направлен на повышение качества закупаемых товаров, что, в свою очередь, обеспечит безопасность и эффективность закупаемых лекарственных средств.

Данное нововведение должно регулировать отношения, которые направлены на обеспечение государственных и муниципальных нужды для более эффективной и результативной реализации в сфере закупки товаров, оказания услуг, проведения работ, обеспечивать гласность и прозрачность произведения подобных закупок, предотвращать коррупцию и другие злоупотребления в указанной сфере.