Опубликовано Январь 9, 2014 в Экономика
 
 

Резервы золотовалютного фонда Беларуси сократились на $1,4 млрд за год

1Согласно данным обнародованным Национальным банком Беларуси золотовалютные резервы страны в декабре прошедшего года возросли на 192,2 миллиона долларов и достигли 6,65 миллиардов. За 2013 год в целом они упали на 1,44 миллиарда. Рост золотовалютных запасов объясняется размещением облигаций на рынке внутри Беларуси, а также поступлениями части кредита от России.

 

Согласно высказыванию Надежды Ермаковой, председателя Национального банка говориться о части кредита размером в 2 миллиарда, который будет полностью выдан в 2014 году.

 

Наша Ніва сообщает, что 440 миллионов долларов в Беларусь поступили 31 декабря 2013 года, не смотря на то что они предусматривались в бюджете России на 2014 год. Поступление оставшейся суммы кредита ожидается в середине 2014 года.

 

Президент Российской Федерации, В.В. Путин, сообщает, что Беларуси будет предоставлен дополнительный заем составляющий сумму до 2 миллиардов. Затем стало известно, что Россия предоставляет межгосударственный кредит размером 450 миллионов долларов в 2014 году по годовой ставке размером в 4% сроком на 10 лет, оставшаяся сумма из 2 миллиардов будет предоставлена из внебюджетных средств России.

 

Согласно заявлению Александра Лукашенко, президента Беларуси, займ России не является подарком со стороны РФ, а будет развивать экономики обеих стран.

 

Данную ситуацию прокомментировал экономист Леонид Злотников, он говорит, что люди просто на просто играют с цифрами и не учитывают того, что в 2014 году необходимо будет выплатить сумму в 4 миллиарда долларов исключительно на обслуживание задолженности. Облигации, которые продают народу, по своей сути является таким же долгом для государства. Все это может значить только то, что стране не хватает денег. Россия в свою очередь преследует военно-стратегические цели. Беларусь превращается в объект бомбардировок в случае военного конфликта. Именно за эти услуги РФ платит правительству Беларуси.