Опубликовано Август 15, 2013 в Общество
 
 

Реконструируется аэропорт «Минск»

SAMSUNGВ Национальном аэропорту «Минск» в ноябре планируется начать возведение второй взлетно-посадочной полосы. Как сообщил Анатолий Сивак, министр транспорта и коммуникаций РБ, уже заканчивается разработка архитектурного плана. Этот проект будет осуществляться вместе с китайской фирмой точного машиностроения. Срок введения новой полосы в эксплуатацию – 2017 год.

В настоящий момент силами отечественных строителей ведется реконструкция  аэровокзального комплекса. В первую очередь это делается для того, чтобы обеспечить качественное обслуживание прибывающих в Национальный аэропорт «Минск» спортсменов и гостей чемпионата мира по хоккею, который будет проходить в Минске в 2014 году.

Реконструкция предполагает значительную модернизацию главного здания, в том числе зоны прилета и зоны вылета, помещений, в которых будут обслуживаться пассажиры и вестись обработка багажа. Полным ходом идут строительные работы по расширению площадей и изменению внешнего облика вокзала. Аэропорт закупает металлопрокат, круг бронзовый, сваи, трубы и другие строительные материалы. После завершения работ, связанных с реконструкцией аэрокомплекса, пропускная способность его должна возрасти до 5,8 миллиона пассажиров в год.

На проведение работ по реконструкции в этом году будет выделено 324 миллиарда белорусских рублей, в том числе на приобретение оборудования — 254 млрд. рублей.

Число мест стоянки самолетов также увеличится: к существующим 45 добавятся 11. Затраты составят еще 150 млрд. рублей.

Возведение второй полосы должно начаться тогда, когда завершится реконструкция аэровокзала. Вторая полоса будет строиться для обеспечения резерва, требуемого при проведении капитального ремонта первой полосы.

К сведению, Национальный аэропорт «Минск — это международный аэропорт Беларуси. Через него осуществляют регулярные пассажирские перевозки 15 зарубежных авиакомпаний. Полеты из Минска проходят по 42 международным направлениям, в том числе на Европу, Ближний Восток и другие регионы мира. 10 июля в минском аэропорту был принят миллионный пассажир этого года.