Опубликовано Ноябрь 22, 2013 в Общество
 
 

Река Шелонь загрязняется сточными водами в Порохове.

1С 15 октября по 6 ноября Управление Росприроднадзора по Псковской области проводило плановую выездную проверку в Порховский МП «Водоканал», который эксплуатирует очистные канализационные сооружения города Порхова.

Как стало известно, после проверки было обнаружено то, что проводится реконструкция ОСК с целью очистки сточных вод. Делается это при помощи внедрения системы биологической очистки. Этот процесс начали еще в 2008 году и до сих пор не закончили.

Во время проверки была почти закончена первая стадия реконструкции ОСК. Произведен ремонт первичных отстойников, было осуществлено строительство аэротенка-отстойника. Так же закончено реконструкция минерализатора и биологических прудов. Закончен ремонт КНС сточных и дренажных вод.

На окончание ремонта ОСК в первой стадии в этом году было профинансировано 8, 2 млн рублей. Как установила проверка потрачено 8 млн. рублей.

Во время проверки было обнаружено, что сточные воды очищаются механически и при помощи биологической очистке, но река Шелонь до сих пор загрязняется сточными водами.

В результате проведенного исследования было установлено, что река загрязняется сточными водами, которые поступают в нее из ОСК г. Порхова. Это подтвердил анализ проб сточных вод. Сделали этот анализ в двух лабораториях: » Центре лабораторного анализа и технических измерений по Псковской области» и «Центре лабораторного анализа и технических измерений по Северо-Западному федеральному округу».

После проведенного исследования Управление возбудило административное производство против МП «Водоканала» г. Порхова. Все материалы дела будет рассматривать Порховский районный суд.

Но проблема все равно остается не решенной. Так как МП «Водоканал» г. Порхова относится к собственности муниципального образования, то главе Порховского района было отправлено письмо. В нем говорится, что глава района должен принять дополнительные меры по выводу ОСК на нужный режим функционирования и очистить сточные воды, которые сбрасываются в реку Шелонь. Все должно соответствовать нормативам. Если глава Порховского района выполнит эти требования, то в скором времени река Шелонь будет очищена.