Опубликовано Сентябрь 7, 2014 в Наука и техника
 
 

Разрядился телефон — покричи на него

Наверняка почти каждый сталкивался с проблемой: нужно сделать крайне важный звонок или ждешь важного звонка от кого-то, а мобильный разряжается. Совсем скоро эту проблему будет легко решить.

Великобританские ученые скоро явят миру новейшую технологию, использующую звуки. К последним относятся, например, песни футбольных болельщиков на поле или оживленная беседа в людном кафе. Благодаря таким звукам можно будет зарядить телефон.

Данная технология успешно применяется в прототипе (размером как раз с мобильный телефон) — оксид цинка преобразовывает вибрации, появляющиеся в результате шума, в электричество. Вдохновением стали исследования, проведенные в Лондонском королевском университете, которые установили следующее: звучание рок- и поп-музыки благотворно влияет на производительность солнечных батарей. Данный эффект объясняется тем, что вибрации, исходящие от подобных звуков, приводили в движение солнечные элементы батарей, что повышало эффективность на 40%.

Но совсем не обязательно шуметь или кричать, когда разрядился ваш телефон. Для спокойных и уравновешенных особ есть давно проверенный метод — стационарные телефоны. Ведь всегда можно воспользоваться уличным автоматом, имея под рукой телефоны Екатеринбурга. Стоит всего лишь набрать нужный номер — и вы уже разговариваете со своим собеседником.

В ходе развития данного исследования команда английских ученых вместе с компанией Nokia стали разрабатывать создание аккумулятора, который мог бы использовать для подзарядки бытовой шум. Разработчики взяли за основу свойства оксида цинка, который, сжимаясь, дает напряжение, нужное для преобразования в электроэнергию. Наностержни, получившиеся в результате данного процесса, можно наносить на поверхности в различных местах, что превращает аккумулирование энергии в универсальный процесс.

Наностержни приводятся в действие вибрациями и движениями, издаваемыми в быту, например, человеческими голосами. Обе стороны наностержня имеют электрические контакты, собирающие электроэнергию, которую можно использовать для зарядки мобильного телефона.

Результат исследований имеет размеры Nokia Lumia 925 и может генерировать 5 В, которых достаточно для того, чтобы зарядить телефон.

Исследователи уповают на то, что процесс их труда продлит срок службы телефона и может искоренить необходимость в зарядке телефона.