Опубликовано Август 25, 2013 в Общество
 
 

Разработка новой редакции закона о внешней трудовой миграции начнется в Беларуси в 2014 году

1В  Беларуси на 2014 год запланировано  взять в разработку закон о внешней трудовой миграции. Данная информация поступила от Александра Татурана семинаре «Трудовая миграция в Союзном государстве: состояние и перспективы».

Настоящий закон «О внешней трудовой миграции» направлен на урегулирование отношений имеющих дело с трудоустройством за пределами Беларуси в соответствие с трудовыми договорами между нанимателями граждан иностранного происхождения и иностранцев, проживающих на постоянной основе в Беларуси.

По словам заместителя начальника департамента, государственная политика в контексте внешней трудовой миграции основную свою задачу видит именно в оптимизации регулирования миграционных потоков. Это направленно на защиту от ситуаций,в которых приток иностранцев для работы на территории Беларуси становится неконтролируемым.

А. Татура также обратил внимание на проводящийся мониторинг,  где рассматривается практическое применение данного закона, а также выявление недостатков с последующим их исправлением. Так в новой редакции закона будет пересмотрена сама форма организации трудовых отношений между нанимателем республики и иностранными работниками. Изменения также могут последовать  в выдаче и продлении специализированных разрешений на любую трудовую деятельность. Новые коррективы ожидают  сроки по выдаче разрешений различной категории их принятия и рассмотрения. Также возможно, что изменения затронут и высококвалифицированных специалистов, в частности в виде выделения особых льготных условий для них. Не исключено внесение специальных законов о наших соотечественниках, у которых возникнет желание приехать в Беларусь для активного участия в деловой жизни нашей страны. Все это будет рассматриваться на  различных уровнях и что из этого будет принято, покажет время.

По мнению заместителя министра социальной защиты и труда Беларуси Петра Грушника тематика внешней трудовой миграции имеет довольно тонкую и деликатную структуру, ее механизм регулирования достаточно сложный и поэтому, во избежание проблем которые могут последовать при недостаточно  глубоком анализе любых нововведений нужно тщательно подходить к данному вопросу. Главной задачей государства Петр Грушник видит именно создание цивилизованных отношений в посредничестве между нанимателями и работниками.

Павел Дутов заместитель начальника отдела нормативно-методического обеспечения Департамента по организации работы с иностранными гражданами Федеральной миграционной службы России, рассказал о российской традиции в привлечении высококвалифицированных специалистов в качестве самой преференциальной части трудовых мигрантов. Одним из основных критериев, по которым причисляют к высококвалифицированным специалистам, является заработная плата. Также Дутов отметил, что здесь не применяется квотирование. В согласии с Федеральным законом возможно пребывание вместе с семьей.

Концепция миграционной политики России, была принята в июне прошлого года. Данная концепция принята на период до 2025 года и направлена на усовершенствование системы, суть которой заключается в привлечении трудовых мигрантов на временный срок.

Семинар был проведен под началом  Научно-исследовательского института труда Министерства труда и социальной защиты Беларуси, а также Постоянного комитета Союзного государства. Главной поставленной задачей было обмен и передача опыта межгосударственного регулирования трудовой миграции стран. На семинаре были рассмотрены основные проекты законодательства, вопросы по регулированию трудовой миграции в Беларуси и России, опыт практического применения международных соглашений по отношению трудовой миграции, а также механизм, по которому определяется потребность России в иностранных работниках, применение и состояние трудовых ресурсов Беларуси.