Опубликовано Декабрь 9, 2014 в Наука и техника
 
 

Разработан встроенный сканер для отпечатков пальцев в пластиковой карте

С развитием современных технологий появилась тенденция к упрощению способов оплаты за приобретенные товары в супермаркетах.

Как правило, для этих целей пользуются смартфонами, браслетами и прочими гаджетами. Однако недавно компанией «MasterCard» было принято решение совместить в одном устройстве бесконтактные технологии оплаты и безопасные пластиковые карты. В результате объединения в пластиковые карты был встроен сканер для отпечатков пальцев.

На карте, разработанной компанией «MasterCard» совместно с «Zwipe», содержится персональная биометрическая информация о клиенте, и оплата будет произведена только после того, как пользователь приложит палец к специальному датчику. Следует заметить, что вся информация о пользователе хранится прямо на самой карте и не передается в банк, поэтому теоретически эта система сможет предоставить необходимый уровень безопасности для обеспечения хранения данных.

Оплата за товар производится бесконтактным модулем, встроенным в карту, а так как карта запитана прямо от этого модуля, не нужно устанавливать дополнительный аккумулятор. Это устройство будет способно работать с бесконтактной системой в любой точке планеты.

Как считают разработчики, применение этих бесконтактных карт будет способствовать значительному ускорению процесса покупок в тех магазинах, где для того, чтобы совершить транзакцию, надо ввести PIN-код. Вследствие этого будет обеспечиваться не только безопасное проведение транзакции, но и также останутся сохраненными персональные данные.

В данное время эта карта была протестирована в одном из норвежских банков, и уже на следующий год в планы разработчиков входит начало ее распространения по всему миру.

Также следует заметить, что уже создали универсальную пластиковую карту, которая сможет стать заменой всех остальных — дебетных, кредитных, зарплатных и даже электронных пропусков. На новейшем девайсе с «оригинальным» названием «Plastc», который ранее носил один американский стартап, будет храниться информация сразу о нескольких картах и также данные об их штрих-кодах. Для выбора нужной карты нужно будет просто прикоснуться пальцем к сенсорному дисплею и набрать PIN-код. Помимо этого на экран можно будет выводить информацию о балансе текущей карты.