Опубликовано Август 28, 2014 в Общество
 
 

Продавцы жилья в Минске держат цены, несмотря на низкий спрос

1408530979_zilio-valutaАнализ тенденций белорусского рынка недвижимости показывает неутешительные результаты. Количество сделок по продаже объектов жилого и нежилого фонда снизилось до сорока процентов и продолжает двигаться в том же направлении.

Предложений слишком много, но спрос никак не ощутим. Данная проблема связана в первую очередь с нестабильностью курса доллара, во-вторых с минимальным уровнем зарплат в стране, а также началом строительства новостроек, которые предполагается продавать на льготных государственных началах. В связи с таким положением дел многие не хотят тратить накопленные средства на покупку жилья на вторичном рынке, решив дождаться абсолютно нового и качественного новостроя, который предусматривает ремонт европейского уровня. Аналогичная ситуация на рынке новостроя в СПБ, когда многие потенциальные покупатели ждут, введения в эксплуатацию нового жк калина парк, чтобы там приобрести себе жилье, и это не спроста, ведь жилой комплекс калина парк считается одним из лучших и перспективных в городе.

Еще одним фактором, влияющим на снижение спроса на объекты недвижимости, является непродуманная система белорусского кредитования со слишком завышенными кредитными ставками.

Многие эксперты пророчили увеличение спроса на вторичном рынке жилья Минска за счет проведения чемпионата мира по хоккею, однако данное мероприятие не то, что не повлияло на рост спроса, а даже его снизило.

Многие объекты недвижимости белорусской столицы находится в плачевном состоянии, но стоят до воли таки не малые деньги. Покупатели, выбирая из ассортимента предложений объекты, отдают в большей степени предпочтение тем, в которые можно переехать и получать все необходимые блага цивилизации, а не заниматься кропотливым ремонтом, на проведение которого нужно свободное время и дополнительные финансовые возможности.

Ситуация с падением спроса на недвижимость останется неразрешенной пока государство не начнет внедрять программы, направленные на развитие социального обеспечения населения жильем за счет льготного кредитования, установления предела разрешимого процентного возмещения, за счет планомерного возведения новых жилых районов.

Со сложившейся ситуацией стало невыгодным приобретение объектов вторичного использования и для перепродажи.
Эксперты сферы недвижимости прогнозируют, что данное положение может затянуться на несколько лет.

Благоприятный момент придержать свое недвижимое имущество и попытаться реализовать его по более выгодной цене через определенный период времени.

Особое внимание правительству страны нужно уделить стабилизации стоимостей на объекты недвижимости не только в самой столице, но и во всех регионах страны.