Опубликовано Октябрь 20, 2013 в Экономика
 
 

Проблемы с экспортом и их последствия для Белорусского рынка

1Министерство экономики констатировало значительное снижение экспорта белорусской продукции на внешние рынки. По словам чиновников это связано с двумя основными причинами.

Во-первых, в последнее время стало прослеживаться снижение внешнего спроса на традиционно экспортируемую белорусскую продукцию. Это связано с уменьшением рынков, с действиями конкурентов по вытеснению наших производителей инвестиционных товаров с рынков, на которых они ранее работали.

Во-вторых, в результате настоятельных и достаточно агрессивных действий России, Белоруссии пришлось практически полностью остановить поставки растворителей и смазочных материалов на внешние рынки. Россия настаивала на таком шаге, высказывания подозрения в отношении того, что под видом названых материалов на самом деле производится реализация нефтепродуктов, от которой должны осуществляться выплаты госпошлины в Российский бюджет. Такие действия привели к значительным потерям валютной выручки для Белоруссии.

В частности, за первые восемь месяцев текущего года размер валютной выручки страны составил 29,69 млрд. долларов, что ниже аналогичного показателя прошлого года на 5 млрд. 987,9 млн. долларов. В относительном выражении снижение составило 16,8%. Из общей суммы полученной валютной выручки 24,46 млрд. долларов поступили в оплату за экспортированный товар. Это меньше прошлогодних поступлений на 21,5%.

При этом объем поступлений от экспорта услуг возрос на 4,29 млрд. долларов (15,4% к уровню предыдущего года), на 485,1 млн. долларов (9,9%) увеличилась и выручка от реализации на внутреннем рынке товаров за валюту. Этот рост, конечно, не может покрыть возникшие в связи с значительным сокращением экспорта проблемы в экономике страны, но он их хотя бы немного уменьшил.

Рассматривая данные по экспорту за август, можем наблюдать продолжение негативной тенденции. Валютная выручка за этот месяц в текущем году ниже той, что была в августе прошлого года на 17%. Даже если сравнивать объемы экспорта в августе с предыдущим месяце, то они сократились ни много ни мало на 338,2 млн. долларов.

Если правительство не найдет выхода из сложившейся ситуации избежать кризиса на валютном рынке страны будет очень сложно.