Опубликовано Сентябрь 21, 2014 в Экономика
 
 

Правительство Беларусии готовит почву для экономических реформ

CSSeIu0dS9wБелорусское правительство определилось с шагом вперед в сфере экономического реформирования которое должно было начаться еще в прошлом году, однако всевозможные оттягивания начала привели только к плачевным результатам.

Наросшие дисбалансы в экономике в вопросах колебания разниц курсовых  валют, снижения объемов производства и продаж посредством корректировки себестоимости продукции на промышленных комплексах и в торговых реализующих предприятиях привели в нерешаемому дисбалансу расходной и доходной части государственного бюджета и бюджета граждан страны в целом.

Все возможные предпринимаемые шаги по урегулированию экономической стабильности в Белоруссии были изложены в созданном Плане мер развития экономики страны на 2014-2015 года.

С новым документом, жители страны будут вынуждены больше платить за коммунальные услуги. По новым положениям закона страна будет выполнять погашения своих финансовых обязательств перед заемщиками в полном объеме, находя ресурсы доходности на эти важные цели. С данной задачей поможет справиться статья дохода, вырученная за счет таможенных пошлин на нефтепродукты, которые должны вернуться в бюджет страны в пределах 2015 года. Было также решено государственные облигации продать коммерческим банкам, за счет чего находится еще один источник финансирования госбюджета.

В общем, как и всегда, принимаемое нечто новое, как раз и не сулит это новое. Все по старому укладу. До 2015 года стране не предстоит столкнуться с экономическим кризисом. Хотя белорусское население его ощущает с каждым днем все сильнее и сильнее, благодаря снижению своих честно заработанных финансовых доходов.

Одним и новых положений, на котором сделали акцент экономические светила страны, так это уменьшить объем государственных предприятий, которые существуют в большей степени за счет государственных дотаций, и увеличить сегмент частной собственности, дать возможность предпринимателям быть конкурентоспособными наряду с государственными производителями. Эта мера создаст дополнительный источник пополнения госбюджета и снизит затраты государства на дотационные компенсационные выплаты. На сегодняшний момент поддержку от государства будут получать лишь самые перспективные отрасли и проекты.

Перераспределение госбюджета методом – дам одним, заберу у других, не решит экономическую проблему страны, которая с каждым днем усугубляется. Необходимы новые стандарты и креативные методы работы, нужно переходить от устоявшегося норматива советских времен и работать по современным европейским стандартам. Рыночная экономика не может быть эффективной в замкнутом пространстве.