Опубликовано Январь 24, 2014 в Общество
 
 

Правительство Беларуси увеличило минимальный возраст для выхода на пенсию

14cf6cc0b453По заявлению Ларисы Яшковой, которая является заместителем главного руководителя пенсионного фонда и социального страхования Министерства труда и соцзащиты каждый год возникает необходимость увеличивать трудовой стаж, налоги Фонда социальной защиты, которые после используются для выплаты пенсии. Это информация была предоставлена корреспондентом одного из бизнес- изданий.

Кроме того Яшкова заявила, что медленно, но верно происходят изменения в Белорусском пенсионном фонде. Уже с 1 января этого года минимальный трудовой стаж, который считается обязательным для выхода на пенсию по возрасту или по выслуге лет. Срок увеличился на пять лет. Государство считает эту меру необходимой, по причине того, что именно страховой стаж считается основой для начисления пенсии и развития пенсионных прав.

 Упростился процесс подготовки документов

 В 2014 году в Беларуси с использованием персонифицированного учета намного упростился процесс сбора документов для получения пенсии. К тому же в 2014 году дополнительно увеличен документооборот с Россией, Литвой и Латвией, который направлен для примитивизации выплат пенсионных начислений по международным договорам.

Между Азербайджаном и Беларусью в ноябре 2013 года был подписан договор, в котором оговаривалось сотрудничество по пенсионному обеспечению, которое считается большим рывком по увеличению уровня международного сотрудничества. Сейчас обе стороны проводят работы для выполнения внутригосударственных процедур, особенно необходимых для вступления договора в официальную силу, что также позволит реализовать весь перечень пенсионных прав. Также в Беларуси рассматриваются вопросы о договоренности с Польшей, Казахстаном, Чехией, Украиной и Эстонией.

Помимо того, что за 2013 год дважды пересчитывался трудовой стаж- в июне и ноябре, также ежеквартально делался перерасчет минимальных социальных и трудовых пенсий в число которых входят надбавки. Также по причине изменения прожиточного минимума повышение доплат пенсионных выплат подвергнутся перерасчету.

По предварительным данным минимальный рабочий стаж увеличился на 16,7 процентов. Продолжаться данная работа будет и в 2014 году.

Президент Лукашенко не только пересмотрел, но и ожесточил требования для осуществления прав граждан на получение трудовой пенсии. Люди с трудовой стаж, которых менее 10 лет не смогут получить такой вид пенсии. Именно такая информация была получена из источников СМИ.

Сейчас получить трудовую пенсию могут люди, трудовой стаж которых составляет более 10 лет и которые весь этот срок оплачивали налоги. С более подробной информацией о подписанном президентом указе можно на национальном правовом портале страны. Также пенсию могут получить граждане, которые пять и более лет регулярно оплачивали взносы в Фонд.

Также известно, что решение о необходимости в перемене законодательства утверждено для того, чтобы оптимизировать расходы реализованные социальным бюджетом.

На сегодняшний день процент пенсионеров составляет 25 процентов, что составляет четверть населения страны и насчитывает примерно 2,53 миллиона людей. Размер средней пенсии составляет по белорусским деньгам 2,11 миллиона рублей, что равно примерно 240 долларам. В августе пенсия понизилась до 1,51 миллиона рублей в белорусских деньгах (примерно 170 долларов). Лица, у которых размер трудового стажа не составляет 10 лет, пенсионная выплата составляет около ста долларов или 900 тысяч белорусских рублей.

Чуть ранее в некоторых изданиях была представлена информация о замысле правительства произвести уменьшение перечня товаров, стоимость которых должна быть урегулирована, а также удалением из этого списка хлебобулочных изделий.