Опубликовано Сентябрь 1, 2013 в Туризм
 
 

Посольство Ирака в Белоруссии предупредило студентов и туристов о «серых» турагентах

1Иракские дипломаты, аккредитованные в Беларуси, выявили аферистов в туристической отрасли. Посольство Ирака в Минске поставило в известность своих граждан, что они могут стать жертвами мошенников, оформляя визу в Беларусь. Особенно рискует группа граждан, которая обращается за помощью в сомнительные туристические агентства. Те граждане, которые обращаются за визами в государственные компании, могут не беспокоится, так как их документы будут оформлены в соответствии с международным законодательством.
Посол Ирака в Беларуси разъяснил сложившуюся ситуацию следующим образом. Он рассказал, что в последнее время он часто сталкивается с тем, что имеются нарушение в оформлении документов у иракцев, приезжающих в Беларусь в качестве туристов или на лечение. Посол связывает эти события с действием «серых» туристических фирм. Когда иракские туристы прибывают в аэропорт Минска, у них возникают определённые трудности. Трудности и проблемы возникают у туристов, воспользовавшихся услугами «серых» агентств. Эти агентства игнорируют правила и законы, принятые в Беларуси, в связи с чем, туристам отказывают в праве въезда в страну. Иракские дипломаты не могут ничем помочь в этой ситуации, так как не имеют легитимных инструментов для исправления создавшейся ситуации. Посол также отметил, что все туроператоры Ирака аккредитованы при Администрации Президента страны и других, официально действующих фирм выдающих визы в Беларусь нет. Чаще всего жертвами мошенников становятся иракские студенты, желающие получить образование в Беларуси.
Сейчас посольство Ирака в Беларуси пытается решить эту проблему, тесно сотрудничая с университетами Беларуси и Министерством образования. Посол просит студентов обращать своё внимание на то, кто предлагает им оформить документы на получение образования в Беларуси. Он советует студентов вести переговоры лично с руководителями учреждений образования Беларуси через вебсайты. В случае возникновения проблем посол просит обращаться в посольство с заявлением.