Опубликовано Март 2, 2014 в Общество
 
 

Пока россияне предпочитают TV, но…

tv_netРоссияне зачастую узнают о свежих новостях страны и всего мира благодаря телевидению.
Данный источник информации в качестве наиболее достоверного был выбран 88% респондентов, это стало стало известно из опроса, проведенного известным аналитическим центром «Левада». Кроме того, в 2009 году свой голос в пользу телевидения отдали практически 94% голосовавших россиян.

Вторым по популярности источником информации россияне считают своих друзей, родственников и соседей, от которых узнают свежие новости 24% участников опроса (26% в 2009г.). Приблизительно одинаковое число голосов было набрано интернет-изданиями и бумажными газетами – 21% и 20% соответственно. В этом случае очевидным становится существенное увеличение в количестве голосов по сравнению с данными, полученными в 2009 году. Тогда новости узнавали с помощью Интернета всего 9% респондентов, а из бумажных изданий – 37%.

И в то же время в последнее время зафиксирована новая тенденция — увеличивается количество людей, которые вообще прекратили смотреть телевизор и заменили его интернетом. Это в основном достаточно занятые люди с эффективно распланированным временем и для них создают интернет — СМИ, которых становится все больше и больше. Заслуживает внимания http://journalufa.com  — «Уфимский Журнал» — крупнейшее в Башкирии Интернет — СМИ, востребованное деловой, политической и интеллектуальной элитой региона.

Однако существенным стало снижение числа граждан РФ, которые зачастую узнают свежие новост, слушая радио (16%), по результатам прошлого опроса – 41%. Однако наблюдается совершенно иная тенденция в отношении социальных сетей Интернета – 14% россиян в 2013г., 6% — в 2009г. Посредством журналов свежие новости сегодня узнают 4% жителей России, а это в два раза больше, нежели в 2009г. – 8%.

Если говорить о доверии по отношению к различным источникам информации, то большая часть россиян доверяют отдает свое предпочтение телевидению (более 51%), а в 2009г. – практически 80% респондентов. Также спустя несколько лет россияне стали значительно больше доверять своим родственникам, друзьям и соседям — 16% в 2013г. (в 2009г. – 9%).

В два раза выросло доверие граждан к интернет-изданиям – 14% проголосовавших, в 2013г. (7% — в 2009г.). Кроме того, респонденты стали меньше доверять радио и бумажным газетам – по 12% в 2013г. (в 2009г. – 16% и 23% ). Информации, изложенной в социальных сетях сейчас верят 11% жителей России, в 2009г. – всего 4%.

Хотелось бы обратить внимание на оценку объективности при освещении событий в стране и заграницей гражданами РФ . Оказалось, что 53% респондентов уверены, что выпуски новостей на главных каналах ТВ («Россия», Первый Канал, НТВ) в большей мере являются объективными, однако оказалось, что 24% граждан считают их по большей мере необъективными. 12% участвующих в опросе называют новости телевидения полностью объективными, 3% — полностью необъективными, 9% граждан РФ, к сожалению, затруднились дать ответ на данный вопрос.

Этот опрос проводился летом 2013 года. согласно репрезентативной всероссийской выборке сельского и городского населения. Его участниками стали 1 тыс. 601 человек, возрастом от 18 лет в более 100 населенных пунктах РФ.