Опубликовано Март 31, 2015 в Общество
 
 

Почти 70 процентов заведений общепита Беларуси нарушают санитарные нормы

91883Как рассказала Юлия Иванова, являющаяся врачом-гигиенистом в отделении гигиены питания Беларуси, на 16600 объектах были выявлены нарушения норм санитарии. Их процент составил 69 из числа обследованных. В период прошедшего 2014 года органы государственного надзора по санитарии обследовали 24 тысячи объекта, среди которых – рынки, общепит, объекты торговли, придорожный сервис.

А вот в заведениях японской кухни всегда все соответствует всем нормам. На сегодняшний день сашими из тунца является самым популярным блюдом. Его вкус безусловно оценят настоящие гурманы и не только.

При обследовании, основными нарушениями были продажа пищевых продуктов с прошедшим сроком годности, Отсутствие документов на подтверждение качества продукции, несоблюдение режима содержания продуктов в необходимой температуре, анти санитария помещений и оборудования.

За выявленные нарушения были составлены акты с привлечением административного взыскания на общую сумму – 9, 115 миллиардов рублей. Были направлены материалы для привлечения должностных лиц к дисциплинированной ответственности. Эпидемиологических осложнений, к сожалению, избежать не удается. Все дело в человеческом факторе. В начале лета 2014 года зафиксировали нарушение норм эпидемиологии в общепитовском заведении Центрального района в Гомеле по вине работников пищеблока.

Со слов Нинель Бискиной – врача – эпидемиолога противоэпидемического отделения центра гигиены, общественного здоровья и эпидемиологии, удалось узнать, что , делая проверку, вверенные сотрудники выявили кишечные возбудители – цитробактер. После чего, территориальное учреждение Госаннадзора приняло своевременные меры, проинформировав соответствующие органы. Предприятие закрыли, а нарушителей привлекли к административной ответственности.

Кроме того, ей было сказано, что в летнее время, риск заразиться острыми кишечными инфекциями, возрастет. Так как повысится температура воздуха, а правила транспортировки, хранения и реализации могут быть нарушены. Поэтому покупателям нужно быть бдительными и самим просматривать срок годности, а так же условия хранения определенной продукции. Не стоит забывать, что в большинстве случаев, кишечные инфекции принадлежат к вновь возникающим и могут быть неуправляемыми из-за отсутствия на них вакцины.

Каждый год в Беларуси регистрируются от 10 тысяч и до 16 случаев кишечных заболеваний. Так в 2013 за пол года острые кишечные инфекции подцепили 6 тысяч человек. Среди заболеваний такие: сальмонеллез рота вирусные, энтеровирусные инфекции. 70% из которых, оказались дети.