Опубликовано Март 16, 2015 в Общество
 
 

По новому закону ремонт в квартире растянется минимум на 3 месяца

черновая отделкаПо закону, вступившему в силу 22 мая, жители Беларуси могут делать перепланировку, ремонт и реконструкцию только в домах, которые состоят из двух и более этажей. Конечно, некоторые ремонтные работы можно делать без предварительного согласования, но на некоторые понадобится целый проект. В этой статье вы узнаете, какие вопросы нужно согласовывать со специальными службами.

Что делать, если в квартире уже имеется ремонт?
Если раньше вам не нужно было спрашивать, можно ли провести ремонт в своей квартире, то сегодня все изменилось. Теперь необходимо заказать в БРТИ ведомость технических характеристик, и с ней явиться к главному районному архитектору. Даже если вы просто заменили полотенцесушитель в ванной комнате, работники ЖЭСа должны будут измерить диаметр новой трубы и составить акт, где будет прописаны все изменения. Кроме этого, будет назначен штраф.

Как проводить ремонтные работы, если купили площадь в новостройке?
Не стоит делать никакие изменения пока на руках не будет технического паспорта, в котором будут различные записи. Например, существует графа «бетонный пол», и если вы начнете устилать его ламинатом до того, как квартира будет переоформлена на вас, придется возвращать все в первоначальное состояние. Поэтому изначально решите все проблемы с документами.

Хотелось бы отметить, что если вы начали ремонт в квартире, то по окончанию не забудьте установить в комнате паровой увлажнитель воздуха отзывы которого исключительно положительные. Благодаря увлажнителю воздуха в Вашей квартире всегда будет комфорт и уют.

Правда, что нужно разрабатывать проект по укладке ламината?
Этот вопрос вызвал самые бурные эмоции и обсуждения. В постановление ясно сказано: если в квартире уже имеется ламинат, но вы желаете его заменить, при этом не убираете стяжку, шумоизоляцию и т.д., то никаких согласований не требуется. Что касается полной переделки пола, то есть он был деревянный, а вы хотите постелить ламинат, здесь потребуется согласованный проект.

Будут ли проверять то, что сделано несколько лет назад?
Да, проверять состояние квартиры и возможные изменения проверяться будут. Это могут делать представители районной администрации, работники ЖРЭО и ЖЭСа. Как говорят чиновники еще абсолютно не известно будут ли устраиваться проверки по всей Беларуси. Жители Минска рассказывают о том, что проверки будут происходить неожиданно. Например, приходи к вам домой специалист ЖЭСа, чтобы якобы проверить показания водяных счетчиков, а заодно интересуется вашими документами на уложенный ламинат. Безусловно, такие случаи будут единичными. Проверку могут делать только или представители администрации или товарищества.