Опубликовано Март 13, 2014 в Наука и техника
 
 

Первый шаг в профессию сделан

Listogib_Van_Mark_mmВоспитанники 12 образовательных учреждений, которые приехали из разных частей Тверской области, представили жюри свои творческие работы. Проекты сопровождались разными чертежами, рисунками, пояснительными записками, а также волнением участников.В интернате №1 города Твери собрались юные мастера с разных городов области на конкурсе «Лучший по профессии». Соревнования проходили по трем направлениям: столярное, швейное и слесарное дело. Сколько всего было представлено на суд жюри! Глаза разбегались от детских произведений. Ведь были и расписные скатерти, и домашние тапочки, и панно, и резные подставки для цветов и много другого, сделанного детскими руками. Каждое творенье выглядело, как настоящий шедевр или произведение искусства.

Забегая вперед, скажем, что победил в конкурсе талантливый школьник в номинации «Слесарное дело», который сделал самодельный листогиб . Промышленное производство листогибов налажено во многих странах. Например, давно известен листогиб ручной Van Mark и этот легкий и мобильный станок производства США пользуется высоким спросом. Но школьник сделал это впервые.

Директор школы-интерната, в котором проходил конкурс, Инна Мякинникова рассказала о том, что подобный конкурс проводят с 1995 года, но сейчас у учеников он пользуется особой популярностью. Участники, старательно готовятся к конкурсу, чтобы победить в нем, потому что призеры получают преимущественное право вступать в профессиональные колледжи. Тем более большинство судьей этого конкурса — это преподаватели, именно, таких учебных заведений, так что это очень хорошая возможность показать себя.

Конкурс в этом году состоял из двух этапов. Во время первого каждый участник в течение 10 минут защищал свою индивидуальную работу. Целью второго этапа была проверка теоретических знаний будущей профессии. Это было командное соревнование под названием «Турнир знатоков». А чтобы детям было интересней, вопросы задавались в виде кроссвордов, шарад и анаграмм.

Восьмиклассник Алексей Петров хочет в будущем заниматься изготовлением домашних тапочек, поэтому он на конкурсе рассказал об их истории и технологическом процессе изготовления. Как поведовал школьник, домашние тапочки пришли к нам с Востока, где их носили в падишахских гаремах. Обувь делали специально без задников, чтобы женщины не могли убежать от падишаха, но в то же время муж заботился о своих женах, поэтому тапочки были мягкими и теплыми.

А вот еще один участник Игорь Барсуков, который в прошлом году занял второе место, занимается в столярном кружке уже четыре года. В этом году он всех поразил своей резьбой по дереву, которую продемонстрировал на подставке для цветов.

Конкурс проходил целый день. Помимо соревнований были концертные номера, обед. Конечно, многие ребята обзавелись новыми друзьями.

Победу в конкурсе и в номинации «Слесарное дело» получил Юрий Кокорин, который представлял листогиб. Жюри понравилось, как он защищал свой проект, за что и занял первое место. Остальных два призовых места получили швеи. Второе место — Людмила Иванова, что приехала из Нелидовской школы с панно, которое выполнила в лоскутной технике. Третье место — Марина Ястребова из Городищенской школы-интерната с народным костюмом, который сшила своими руками.
Во втором этапе победили хозяева. Не сильно уступая победителям, второе и третье места получили воспитанники из Нелидова и Бологое. В качестве подарков дети получили смартфоны, электронные книги и планшеты.