Опубликовано Январь 14, 2014 в Общество
 
 

Перемены в строительной области

aW1nLnJ1Zm94LnJ1L2ZpbGVzL2JpZzIvNTkzMDc4LmpwZz9fX2lkPTM5NjYzСтроительная сфера давно нуждалась во вмешательстве высших органов власти в структуру ее работы. И как недавно рассказал заместитель главы архитектуры и строительства – Семенкевич Дмитрий, эти изменения произойдут в ближайшее время. Многие вопросы были подняты в рамках специально проведенного семинара «О проблемных вопросах деятельности строительной отрасли и путях их решения».

Как было сказано на семинаре, некоторые изменения уже вступили в силу, а некоторые готовятся к этому. Принимаются некоторые нововведения. Так, особое внимание теперь будет уделяться той стадии строительства, когда еще даже не были вложены инвестиции.  В этот период будет рассмотрена необходимость, возможность и перспективность данного строительства. Этот этап вводится с той целью, что бы строительство основывалось на рациональных основах, а не на материальных, что бы заказчики не хватали все заказы подряд, не имея возможности их выполнить. Как подчеркнул Дмитрий Семенкевич, в строительстве главное – это опора на будущее, на перспективу, на долгосрочный задел,  а не на минутную выгоду. Поэтому, вопрос о прединвестиционном этапе строительства был главным на семинаре.

Но кроме этого рассматривались и иные вопросы, в том числе  — вопросы долевого характера. То, как будут распределяться средства дольщиков – достаточно проблемный вопрос. Выходит так, что заказчик платит собственные средства на строительство 15%. Это значительная цифра. Помимо этой суммы заказчику нужно еще потратить немалые деньги на ремонт в квартире, например, купить стеклянные двери Oki Doki тут, купить мебель, сделать ремонт и т.д.

Часто случаются случаи выдвижения претензий по качеству объекта в рамках гарантийного срока, поэтому для таких случаев должны быть готовы отдельные средства – на исправление неисправностей сроком на 5 лет. Как правило возникает ситуация, что у строителя просто нет средств на покрытие таких расходов, поэтому заранее откладывать деньги на эту нужду поможет решению проблемы.

Однако все вопросы и проблемы строительной сферы должны быть под четким контролем министерства, поэтому на семинаре так же уделили время правовым аспектам. Фактически, функции министерства были усилены, и теперь абсолютно все, касающееся строительства должно быть согласовано с министром.

Что касается постройки объектов городского назначения, то заказывать их будет министр. В целом и функции министра, и полномочия министерства архитектуры и строительства значительно расширились, и это должно внести больший порядок в работу данной отрасли.