Опубликовано Май 17, 2014 в Общество
 
 

Память о подвиге стрелков Якутии: цветы на воде Ильменя

index13 мая солидная делегация якутян из ветеранов войны Санкт-Петербурга, членов культобщества «Саха-Санкт-Петербург», ассоциации «Сайдыы», постпредства Якутии в Питере почтила память стрелков Якутии на оз. Ильмень, что в Старорусском районе Новгородчины.

В начале поездки делегация Якутии возложила цветы к памятнику якутянам, что на трассе Шимск-Старая Русса. Россияне массово возлагают венки в эти майские дни к многочисленным памятникам героям войны. Для различных поминальных мероприятий предлагает венки из живых цветов компания ритуальных услуг Ритуал-Люкс, подходящий случаю венок можно выбрать из большого ассортимента ритуальных товаров, представленных в каталоге.

Обелиск посвящен сражению 23-го февраля 1943-го с участием 19-й отдельной бригады стрелков-лыжников на оз. Ильмень, что на Новгородчине. Галина Макарова, постпред Якутии в Петербурге поведала о создании памятника в 1968-ом правительством Якутии. Представители культобщества «Саха-Санкт-Петербург», ветераны Старорусского района к молодому поколению обратились с просьбой сохранить память про подвиг якутян.

Моросящий дождь чуть скорректировал планы. Так, делегация санкт-петербургских якутян и из Старорусского района участники мероприятий от памятника стрелкам Якутии в селе Устрека в Наговский Дом культуры переместились. Там прошли соревнования по массрестлингу, что посвящены сражению стрелков Якутии на оз. Ильмень. Якутян из вузов Санкт-Петербурга и учащихся Старорусского «Арголицея 25» приветствовали Андрей Быков, глава Старорусского района, и Галина Макарова, постпред якутян в Санкт-Петербурге.

После состязаний якутяне участвовали в торжественном митинге в виде урасы у памятника на озере Ильмень, что посвящен 69-й годовщине Великой Победы и подвигу стрелков-якутян 3-й и 19-й отдельных бригад лыжников.
Виктор Бучатский, глава администрации Наговского сельпоселения, за проведение военно-патриотических мероприятий и сохранение памяти поблагодарил якутян. Ветеран Александр Васильев, депутат Старорусской гордумы, вспомнил историю возведения памятника якутянам в 2000-ом, а ветеран Владимир Попов, заслуженный работник нархоза РС(Я), призвал молодежь и студентов использовать каждую возможность побывать на Новгородской земле, священной для якутян, рассказав про монумент на улице Ильменьской, что в Якутске, также показал фотоснимки, что долгие годы бережно хранит.

В память про подвиг воинов-якутян на ильменской земле Галина Макарова, постпред Якутии в Петербурге, сувениры от республики вручила ветеранам, главе Наговского поселения, что в Старорусском районе, в их числе Валентине Перминовой, настоящей «хранительнице» памятников Якутии, в обстановке торжества наградив победителей состязания по массрестлингу.

У озера Ильмень в исполнении Айсены Бурнашевой, студентки, снова звучал хомус. К монументу воинов Якутии живые цветы легли, память героев из Якутии зажжены свечи.
Венок из цветов в завершение мероприятий памяти лег на воду оз. Ильмень, священного для якутян, в память про немеркнущий подвиг якутских стрелков.