Опубликовано Ноябрь 23, 2014 в Общество
 
 

Отечественные фармацевтические компании планируют за три года нарастить ассортимент

aptekaФармацевтический рынок является самым высокодоходным и быстрорастущих секторов экономики. И даже не смотря на кризис он продолжает бурно развиваться. Белорусские фармацевтические компании смогли твердо закрепиться на отечественном рынке. Сейчас они занимают третью его часть. Но белорусские производители не собираются на этом останавливаться и заявляют, что к концу 2017 года попытаются расширить свой ассортимент еще на 500 лекарств.

Сейчас в Белоруссии работает большое количество предприятий занимающихся изготовлением лекарств, но самый большой доход приносят шесть самых огромных заводов.

Сейчас отечественная фармацевтика продвинулась на несколько шагов вперед, Многие считают что это из-за того, что покупать зарубежные препараты стало очень дорого. Предприятия боятся, что окончание кризиса улучшит дела зарубежным производителям. Много отечественной продукции идет на экспорт, в другие страны, но если государство будет закупать не импортные,а белорусские аналоги лекарств, то отечественные производители смогут улучшить продажи препаратов.

Развития фармацевтики в стране стало возможным благодаря указу №174 «О некоторых мерах по развитию фармацевтической промышленности». Он позволил улучшить линии производства, которые давно разрабатывались на предприятиях и создать новые линии препаратов, которые отвечают новейшим стандартам качества.

В рамках указа, в течении пяти лет, планируется воплотить в жизнь минимум 24 запланированных проекта. Реализация пяти из них уже успешно завершена. Так же планируется освоение новых лекарств, которые сегодня ввозят в Беларусь. Вот, например, эральфон купить можно будет практически в любой аптеке.

Рост рынка фармацевтических средств сильно зависит от качества и безопасности фармацевтического продукта. Именно поэтому в Белоруссии действует строгая система контроля свойств выпускаемой продукции. При регистрации лекарственных средств, как отечественных , так и зарубежных, проводится экспертиза регистрационного досье . Эта процедура занимает много времени, так как нужен огромный набор документов, включая испытания препаратов и четкого описания процессов изготовления. Этот контроль очень важен, так как некачественные лекарственные препараты могут усугубить болезнь. Только после этого продукция распространяется на территории страны.

Многие препараты не проходят проверку и поэтому изымаются из распространения. С начала 2014 года было изъято 85 партий импортируемых препаратов.
Причина изъятия являются не только серьезные нарушения при производстве. Препараты могут быть забракованы и из-за неправильного скола таблетки.