Опубликовано Сентябрь 5, 2014 в Экономика
 
 

Оценивая недвижимость в Украине, за основу будут брать рыночные цены объектов

74Налоги на объекты недвижимости будут оплачиваться исходя из рыночной стоимости. Оценочной стоимостью помещения с целью обложения налогом, начисления и оплаты других необходимых платежей считается стоимость конкретного объекта на рынке недвижимости.Данная норма закреплена документном на уровне в постановлении Кабинета министров от 21 августа, текст данного правительственного документа можно посмотреть в интернете.

Правительство страны обязало ФГИ (Фонд Государственного Имущества) в срочном режиме сделать бесплатный и бесперебойный доступ к единой базе отчетов об оценках объектов недвижимости нотариусам, субъектам оценочных деяний и другим органам, проводящим контроль. В постановлении говорится, что информацию из отчетов об экспертной оценке земельных участков и имущества будут носить в единую государственную базу абсолютно бесплатно. Также ФГИ должен в кратчайшие сроки, а точнее в течение 10 дней, организовать правильную деятельность субъектов связанных с оценочной деятельностью по требованиям законов «Об оценке земель» и «Об оценке имущественных прав, профессиональной оценочной деятельности и имущества в Украине».

Положение в Украине, почти каждый день влияет на стоимость недвижимости. Вот частные объявления в Черкассах хорошая возможность проследить за тенденцией изменения стоимости на недвижимость в Черкассах.

Павел Петренко, двадцать первого августа говорил, что принятым постановлением Кабмин отменил указ, подписанный во времена правления предыдущей команды от четвертого марта 2013 года. Также автоматически отменились приказы Фонда государственного имущества принятые в исполнение вследствие выхода приказа №231, которые утверждали изменения в порядке сертификации лиц занимающихся оценочной деятельностью и проведением оценки с целью дальнейшего обложения налогом. Петренко подчеркнул, что так правительству удалось ликвидировать существующие схемы коррупционной деятельности в данной сфере и демонополизировать оценочный рынок. Сейчас стоимость услуги оценки недвижимости снизилась почти в десять раз. С данного рынка ушло множество предпринимателей, утративших право на ведение данной деятельности. Министр юстиции утверждает, что теперь, когда произошла демонополизации рынка, предприниматели у которых на руках есть действующие лицензии могут снова возобновлять деятельность.

При прошлом правительстве одиночные субъекты оценочной деятельности не раз протестовали за отмену указа Кабинета министров № 231.