Опубликовано Сентябрь 23, 2014 в Экономика
 
 

Новый законопроект об электронном документообороте в деятельности ФССП, прокуратуры и судов

Согласно новому законопроекту, предложенному Минюстом России совместно с Минэкономразвития и Минкомсвязи, появляется возможность в исполнительном производстве, а также в гражданских, уголовных и арбитражных уголовных процессах использовать электронную подпись.

В случае прохождения этого закона, бизнес сможет предоставлять доказательства и документы в электронном виде в суд.

Несмотря на распространенность электронного документооборота, многие аспекты этой сферы были не урегулированы. Благодаря усиленной квалифицированной электронной подписи появится возможность у участников процесса предоставлять документы в электронном виде в суд, судебным приставам-исполнителям на стадии исполнительного производства и органам уголовного преследования во время проведения следствия. Также следует подчеркнуть и возможность подачи в арбитражный суд заявления о принятии обеспечительных мер, что на данный момент не предусматривает система «Мой арбитр».

Будет введена специальная программа делопроизводство «Е1 Евфрат», которая позволит автоматизировать электронный документооборот. Программа предназначена для использования в государственных структурах, коммерческих компаниях и образовательных учреждениях.

Благодаря электронной подписи и Единой информационной системе нотариата существенно упростится учет и контроль нотариально оформленных сделок по передаче прав на недвижимость. Уполномоченные органы смогут, присоединившись к этой системе, организованнее выполнять услуги государственного и муниципального характера. Теперь нотариусы смогут перевести свою деятельность в сферу электронного документооборота.

На данный момент получение электронной подписи связано с большими затратами времени и денег, а этот законопроект не предусматривает изменений в этом направлении. Также, по мнению экспертов, неопределенность существования системы «Мой арбитр», ставит под угрозу успешное прохождение законопроекта через Агентство стратегических инициатив, где он сейчас и находится.